Медведев поручил быть готовыми к оперативным мерам для сохранения стабильных цен на нефтепродукты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству добиваться соблюдения нефтекомпаниями договоренностей по ценам на нефтепродукты и в случае необходимости «готовить иные оперативные меры для сохранения или даже снижения цен на них».

«Я просил бы не только следить за развитием ситуации, но и следить за тем, чтобы эти договоренности полностью соблюдались, в случае необходимости готовить иные оперативные меры, направленные на то, чтобы достигнутые договоренности соблюдались, чтобы цены были стабильны, а в определенных случаях, чтобы они снижались, чтобы была произведена отрицательная коррекция», — сказал он на совещании с вице-премьерами в понедельник.

«Нужно не ослаблять контроль за тем, что происходит, потому что в такой ситуации ни одна промышленная вертикально интегрированная компания не должна проявлять эгоизм», — сказал он на совещании с вице-премьерами. «Тем более, мы понимаем, что норма прибыли в разных отраслях — разная, и мы понимаем, где эта норма выше», — продолжил глава правительства.

На днях вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что росту цен на бензин и дизтопливо в России способствует увеличение мировых цен на нефть, а дефицита топлива на внутреннем рынке нет.

«Если цены на нефть на внешних рынках выше, то это (производство бензина в России — ИФ) может оказаться относительно невыгодно. Для того, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы — на бензин, и мы получили ситуацию, которую имеем на оптовом рынке. Проблемы дефицита бензина нет», — объяснил он 2 июня в эфире телеканала «Россия-1» (ВГТРК).

Он напомнил, что 30 мая провел совещание с крупнейшими в России нефтяными компаниями, где нефтяники подтвердили готовность выдерживать текущий уровень розничных цен на бензин и дизтопливо. В ответ на это правительство принято решение снизить акцизы на бензин и дизтопливо на месяц раньше — с 1 июня.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.