ЦБ предложил блокировать активы санируемых банков и запретить выезд за рубеж их экс-собственников

Без блокировки выезда бывших собственников и менеджмента санируемых банков бегство финансистов и активов этих кредитных организаций продолжится, считает председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Банк России наряду с появившейся возможностью взыскания убытков при санации предлагает обсудить два дополнительных механизма: по блокировке активов банков на сумму исков ЦБ на время судебных споров и по запрету на выезд за рубеж собственников и топ-менеджмента санируемых банков до окончания судебных разбирательств.

«К сожалению, бегство финансистов за рубеж и воссоединение их там с выведенными заранее активами продолжается», — сказала Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

ЦБ нацелен на максимальный возврат средств, которые были выделены на финансовое оздоровление. «И не только за счет продажи банка и работы с проблемными и непрофильными активами, но в том числе за счет принуждения бывших собственников к покрытию убытков и возврату выведенных активов», — отметила глава Банка России.

Сейчас единственным предусмотренным законом механизмом взыскания ущерба при финансовом оздоровлении банков является судебное взыскание.

«Мы предлагаем механизм субсидиарной ответственности. Пока не встретили в этом вопросе понимания, но будем убеждать коллег и далее», — добавила Э.Набиуллина.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments