В «Газпроме» объяснили, почему «Нафтогаз» торопится взыскать с него $2,6 млрд

Заместитель начальника департамента 104 (юридического) ПАО «Газпром» Сергей Кузнец сообщил журналистам, что в решении стокгольмского арбитража нет никаких сроков выплаты денег. Отчасти поэтому «Нафтогаз Украины» так торопится самостоятельно взыскать их с «Газпрома», заметил он.

«Нет, никакого предельного срока нет. Поэтому «Нафтогаз» и пытается арестовать какое-то имущество в надежде заставить «Газпром» это сделать как можно скорее. Мы считаем, что здесь торопиться не стоит, надо действительно до конца разобраться и поставить точку — кто, что, кому должен. Мы считаем, что у нас есть шанс на пересмотр арбитражного решения», — надеется юрист «Газпрома».

Как отмечается, «Газпром» не уверен, что «Нафтогаз Украины» вернет ему $2,6 млрд, если российская компания исполнит решение Стокгольмского арбитража, а потом суд изменит позицию.

«Да, «Газпром» сделал резервы в своей системе бухгалтерского учета, вы знаете, что мы обязаны это сделать по российскому законодательству, по правилам МСФО. Когда существует потенциальное обязательство — мы делаем резервирование. Но это не означает, что мы должны платить», — заметил он.

«Потому что, как вы знаете, «Газпром» не удовлетворен результатами арбитражного разбирательства в Стокгольме. Мы считаем, что оно вынесено с процессуальными нарушениями. Мы анонсировали подачу апелляционной жалобы в государственный суд Швеции и у нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, то мы получим их обратно в случае, если решение будет изменено или отменено полностью, как мы надеемся. Поэтому продолжается судебное разбирательство», — сказал Кузнец.

НАК «Нафтогаз Украины» между тем предлагает «Газпрому» вести переговоры по условиям будущего транзита российского газа в ЕС в инициированном Еврокомиссией трехстороннем формате.

«Предлагаем господину Миллеру обсудить этот вопрос на переговорах, инициированных Еврокомиссией», — отметили в пресс-службе «Нафтогаза».

Ранее зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил о не понимании, с кем именно со стороны Украины необходимо вести переговоры по данному вопросу.

В конце февраля 2018 года завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018 года. А до конца срока действия контрактов (транзитного и поставочного) остается меньше двух лет (до конца 2019 года).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.