В Якутии по факту загрязнения реки нефтепродуктами завели дело

В Якутии возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки Лена отходами нефтепродуктов.

Проверка установила, что в середине мая 2018 года в районе Якутска при проведении работ по утилизации находившегося на берегу судна "Нефтесборщик-504" содержимое трюмов вылилось в реку. Распиливавшие судно люди не зачистили его от отходов нефтепродуктов.

В результате во время паводка остатки судна оказались затопленными, а мазут, подсланевые воды и другие находившиеся в трюмах нефтесодержащие жидкости, наоборот, всплыли.

Согласно расчетам регионального управления Росприроднадзора, причиненный водному объекту ущерб составил более девяти миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 247 УК РФ "Нарушение правил обращения с экологически опасными отходами, повлекшее загрязнение окружающей среды".

ЧП произошло немного выше по течению от городского водозабора. В середине мая ситуация складывалась настолько тревожная, что министерство ЖКХ и энергетики Якутии предупредило горожан о возможной остановке водозабора в случае, если возникнет опасность попадания отходов нефтепродуктов в водопровод.

Очистка загрязненной территории еще не завершена. Занимается этим специализированное предприятие на средства городского бюджета. Администрация Якутска намерена впоследствии взыскать эти деньги с виновника. Однако пока не установлено, кто распиливал судно на виду у города на территории местной судоходной компании и вывозил с берега тонны металла.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.