ВТБ подготовил первые кредиты компаниям ГОЗ для передачи на баланс Промсвязьбанка

ВТБ уже подготовил первые кредиты компаниям, обслуживающим гособоронзаказ (ГОЗ), для передачи на баланс Промсвязьбанка, сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Международного финансового конгресса.

На базе санируемого Промсвязьбанка планируется создать кредитную организацию для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Таким образом российские чиновники пытаются обойти риски при финансировании оборонных предприятий, которые усилились после принятия в США закона о санкциях. Банк может получить от других кредитных организаций на баланс до 1 трлн рублей кредитов, выданных санкционным предприятиям из сферы ОПК.

«Объемы (кредитов — ИФ) довольно большие, они в принципе исчисляются сотнями миллиардов рублей. Мы уже первые кредиты отобрали, мы помогаем этому банку, в том числе сейчас передаем на возмездной основе информационно-технологическое обеспечение по этим кредитам», — сказал он.

Минфин настаивает, чтобы передача активов сопровождалась передачей капитала, с чем не согласны банки.

Костин в четверг еще раз заявил, что «это не дело коммерческих банков докапитализировать другие банки».

«Здесь почему-то капитализацию перекладывают на Сбербанк и ВТБ. Я считаю, что это необоснованно и неправильно. Мы эту позицию отстаиваем последовательно и будем дальше еще отстаивать, в том числе на уровне руководства правительства. Посмотрим, какой-то всегда компромисс будет, какие-то движения в нашу сторону есть уже, но пока недостаточно, на мой взгляд», — сказал глава ВТБ.

Промсвязьбанк был докапитализирован Центробанком на сумму свыше 240 млрд рублей и в ближайшее время будет передан Росимуществу. Проектом поправок в бюджет на 2018 год предусмотрено выделение банку в капитал еще 5 млрд рублей.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.