Какие сюрпризы ждут дачников в этом году

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подписали соглашение о развитии инфраструктуры дачных товариществ. Главы субъектов договорились совместно решать проблемы тех 4 миллионов человек, которые каждое лето проводят на своих подмосковных фазендах. Какие сюрпризы ждут дачников уже в этом году, выяснял журналист «РГ».

Какие сюрпризы ждут дачников в этом году

Дороги без дорог

По данным опросов, которые Союз дачников Подмосковья проводил среди владельцев подмосковных соток, главная беда большинства СНТ — дороги. В области насчитывается 11,1 тысячи садоводческих товариществ, к которым ведут 3,8 тысячи километров дорог. Из них 3 тысячи километров не имеют хозяев. Почти все дачные дороги строились еще в советское время предприятиями для своих сотрудников, получивших участки. Сегодня уже и предприятий тех нет, и от асфальта осталось одно название. Из-за отсутствия дорог некоторые СНТ в прямом смысле слова оказались отрезанными от транспортного сообщения. Автобусы и раньше не ко всем дачам ходили, а после того, как закончился асфальт, и такси перестали ездить.

Ничьи дороги власти ремонтировать не могут. Значит, муниципалитетам нужно принять подъездные пути к СНТ на баланс. Только после этого их можно будет включать в график ремонтных работ. "Процедура занимает несколько месяцев, но, если муниципалитеты оперативно этим займутся, в этом году можно будет провести все подготовительные работы, а в следующем — приступить к ремонту", — говорит министр транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Игорь Тресков. Он уверен: если главы муниципалитетов не станут откладывать дело в долгий ящик, отремонтировать 80% подъездных путей к СНТ можно за два года. Причем на части дорог ремонт планируется делать с расширением покрытия, чтобы можно было пустить по отремонтированному асфальту общественный транспорт. А губернатор области Андрей Воробьев поручил еще скоординировать расписание автобусов с электричками, чтобы дачники не теряли времени при пересадках.

Вода всему голова

В СНТ, которые не имеют скважин, будет организован подвоз питьевой воды. Ее отсутствие — вторая по частоте жалоба дачников. Выкопать себе на участке колодец в состоянии каждый домовладелец. Но, например, на востоке Подмосковья колодезная вода коричневая, торфяная. Поливать ею можно, пить — нельзя. В области подсчитали: если человек на даче пьет и готовит еду только на бутилированной воде, кубометр ему обойдется в 21 тысячу рублей. Для сравнения: при централизованном водоснабжении тот же кубометр стоит 27,5 рубля. Каждое СНТ к централизованному водоснабжению, конечно, не подключишь. Но если привозить воду цистернами, она будет обходиться дачникам в разы дешевле бутилированной — в 650 рублей за кубометр. К тому же цистерна с водой подъедет прямо в СНТ — а это не тяжелые бутыли пенсионерам из магазина тащить…

Какие сюрпризы ждут дачников в этом году

"Есть и альтернатива — создавать в садовых товариществах локальные скважины", — говорит областной министр ЖКХ Евгений Хромушин. Такая вода будет еще дешевле привозной, ведь все расходы сведутся к оплате электричества, на котором работает качающий воду насос. Но для таких скважин нужны технические возможности, есть ли они в "безводных" СНТ — специалисты выяснят в ближайшее время.

По многочисленным просьбам

Налоговое законодательство с каждым годом становится все строже к тем, кто утаивает недвижимое имущество от налогообложения. Да и различные жизненные ситуации доказывают, что законное оформление имущества лучше гарантирует его сохранность. Многие дачники так и не наведались в БТИ или Росреестр с тех самых советских времен, когда получали участок. А сейчас межевание, с которого начинается процедура оформления земли, не каждому по карману. "Поэтому мы ввели бонусы: при одновременном оформлении участка и дома или нескольких участков в одном СНТ дачники получат хорошую скидку при межевании — от 7 до 10 тысяч рублей за участок", — утверждает первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. По его словам, это наполовину облегчит расходы граждан — стоимость межевания земли в сельских поселениях области составляет 15-20 тысяч рублей.

И на каждом подмосковном рынке вскоре появятся так называемые дачные прилавки — 10% торговых мест будет отдано дачникам, желающим торговать тем, что они вырастили. Это требование федерального закона о садоводах и огородниках, а вовсе не заслуга региональной власти. Заслугой же станет зеленый свет по пути за прилавок — жителей области пустят по паспорту с регистрацией, москвичам же достаточно будет предъявить администрации рынка справку о том, что они состоят в одном из местных СНТ. "А ветеринарные службы, без заключения которых на рынке даже яблоками торговать нельзя, мы попросим разработать упрощенный и оперативный порядок выдачи заключений дачникам", — пообещал Никита Чаплин.

Кто первый в очереди?

По словам Чаплина, в этом году Москва готова направить на решение проблем дачников 1 миллиард рублей. Область размер своего транша пока не озвучила. Но, скорее всего, софинансирование будет пропорциональным: если, к примеру, в СНТ живут 80% москвичей и 20% местных жителей, расходы лягут на столицу и область в тех же пропорциях.

А чтобы помощь дачникам была по-настоящему адресной, в Подмосковье решили ввести систему паспортизации СНТ. Каждое садовое товарищество получит свой паспорт. В нем будет содержаться вся информация об СНТ: сколько в нем участков, принадлежат они москвичам или жителям области, как вывозится мусор и организуется водоснабжение, в каком состоянии находятся дороги и электрические сети. Это позволит выделить самые проблемные СНТ и помочь им в первую очередь. Паспорта появятся в ближайшее время — необходимую информацию о товариществах власти намерены собрать до конца июня.

Кстати

В Подмосковье началась проверка садоводческих товариществ, целью которой является подсчет москвичей, постоянно проживающих на дачах. Для них в Единый день голосования 9 сентября откроют избирательные участки прямо на территориях СНТ. Дачники не раз сетовали, что сентябрь — не самое удобное время для волеизъявления: идет уборка урожая, и многие не хотят тратить воскресный день на поездку в тот избирательный округ, к которому приписаны.

Напомним, на 9 сентября намечены выборы мэра Москвы и губернатора Подмосковья. Ранее оба региона приняли законы, разрешающие жителям голосовать на соседней территории.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.