Кто сделал владимирский киноклуб одним из лучших в стране

Профессия Веры Цветаевой не связана с искусством или кино. Она из семьи, общий педагогический стаж членов которой составляет более 500 лет. Если копать семейные корни глубже, то по линии мамы ее предки — иконописцы из Палеха, папы — священники Вязниковского уезда.

Кто сделал владимирский киноклуб одним из лучших в стране

На киносеанс в столицу

Получив специальность инженера-преподавателя, продолжила образование в аспирантуре МВТУ имени Баумана. После защиты кандидатской диссертации на тему "Электрохимическая размерная обработка магнитотвердых сплавов" она вот уже полвека преподает: сначала во Владимирском политехническом институте, а после его преобразования — во Владимирском госуниверситете.

Начиная с IX Московского международного кинофестиваля (ММКФ), Вера Борисовна не пропустила ни одного форума. На свой первый фестиваль в 1975 году она попала "дикарем", будучи аспиранткой. Впоследствии довольно часто ездила на киносеансы в столицу. Одна поездка из Владимира обходилась в пять рублей.

Страстным кинолюбителем технарь стала в начале семидесятых годов. И в областном центре известна как один из организаторов владимирского киноклуба "Лик", который в 1973 году объединил местных знатоков и любителей киноискусства и вскоре стал неформальным культурным центром Владимира.

— В провинцию столичная культурная элита не приезжала, а по линии кино во Владимире можно было посмотреть даже то, что идет на Западе, — объясняет свое кинопритяжение Цветаева.

Одним из центров киноклубного движения в стране был подмосковный город Пущино. Благодаря ежегодно проводимым здесь семинарам кинолюбители из разных городов не только получали новые знания в области кино, но и приобщались к фестивальному движению. Пущинский киноклуб помог владимирским активистам приобрести абонементы на X ММКФ через Союз кинематографистов. Пожалуй, с этого момента участие в кинофестивалях стало для Веры Цветаевой планируемым событием. И каждый год летом преподаватель владимирского вуза отправлялась не на курорт или в туристическое путешествие, а на очередной Московский международный кинофестиваль в столицу.

— Уникальным был XV фестиваль в 1987 году, — вспоминает Вера Борисовна. — Кинолюбителям отдали столичный кинотеатр "Горизонт" на 600 мест. Московские киноклубы взяли на себя всю организацию: подготовили специальную программу с показом, обсуждением, рейтингами, приглашением гостей. У нас побывали со своими фильмами Феликс Фальк и Кшиштоф Кишлевский из Польши, Маргарет фон Тротта из ФРГ, Федерико Феллини и Джульетта Мазина. Мы посмотрели фильм Феллини "Интервью" и высказали свое мнение. Гости удивлялись, как профессионально проходило обсуждение.

Коробки-яуфы из-за рубежа

А в 1988 году состоялся всесоюзный съезд "Общества друзей кинематографа". В числе трех делегатов от Владимира в нем участвовала и Цветаева. А вернувшись домой, она дала согласие на организацию студенческого киноклуба.

— На энтузиазме создавали, — признается Вера Борисовна. — Зала на 140 мест в кинотеатре "Художественный" было мало. 22 ноября закончился съезд, а 29 ноября сто преподавателей и студентов организовали киноклуб "Политехник" в кинотеатре "Кругозор".

Времена были сложные. Закрывались кинотеатры, почило в бозе областное управление кинофикации. "Политехник" выжил за счет культурных связей. Руководитель со студентами ездили в Москву в зарубежные культурные центры и привозили оттуда десятикилограммовые коробки-яуфы с бесплатными фильмами.

— Ездили много раз, а потом договорились о доставке междугородними автобусами, — рассказывает Вера Борисовна. — Нам сообщали рейс, и мы встречали на вокзале.

Каждый год летом преподаватель владимирского вуза отправлялась не на курорт, а в столицу на кинофорум

Надежным мостиком от большого кино к владимирскому зрителю стали регулярные поездки руководителя на московские кинофорумы. Под их влиянием формировался репертуар киноклуба. А известные кинодеятели, с которыми Вера Борисовна знакомилась на просмотрах в Москве, становились гостями "Политехника". И благодаря им активисты получали возможность посмотреть премьерные фильмы намного раньше, чем земляки.

Марлен Хуциев представлял владимирским кинолюбителям свой фильм "Бесконечность", Александр Велединский — "Географ глобус пропил". Дважды их гостем был Вадим Абдрашитов, привозила новые работы Александра Сокурова киновед и историк кино Ирина Гращенкова, выступал с лекциями киновед Олег Ковалов, знакомили со своим творчеством режиссеры Борис Хлебников и Александр Бруньковский. Последний фестивальный фильм Бруньковского "Интонация большой Одессы" — об известных уроженцах этого города, живущих сегодня в разных уголках планеты, владимирцы планируют посмотреть в ближайшее время.

В прошлом году на 39-м ММКФ Цветаева познакомилась с Ирэне Мускара, окончившей ГИТИС. Осенью российско-итальянская актриса привезла во Владимир свой моноспектакль и фильм, снятый о ней немецкими документалистами.

А в декабре в "Политехнике" прошла встреча с лауреатом Венецианского и Каннского кинофестивалей и премии "Золотой глобус" Андреем Звягинцевым. Вместе с ним члены клуба посмотрели и обсудили драму 2017 года "Нелюбовь". Для всех желающих попасть на эту встречу не хватило 400 мест в зале. Звонили даже из городского управления ЖКХ — по "личному" вопросу.

Анна Меликян хорошо известна владимирским кинолюбителям по фильмам "Русалка", "Звезда", "Про любовь". На 40-й ММКФ руководитель студенческого киноклуба пригласила режиссера во Владимир. Сейчас она снимает новый фильм и пообещала приехать.

Строгий критик

На 40-м МКФ, который проходил 19-26 апреля, было показано более 300 фильмов. За неделю его работы Вера Борисовна успела посмотреть 41 фильм — ежедневно по пять-шесть с обсуждением. Жаль, что на большее не хватило времени.

Но на фестивале Цветаева была не только зрителем, но и членом жюри российской программы федерации киноклубов. Признается, что она критик строгий. Бывает, ее оценки расходятся с теми, что выставляют профессиональные киноведы и кинокритики.

Из десяти баллов самую высокую оценку — восемь баллов — поставила португальскому фильму "Гнев". А самую низкую — пять баллов — "Ню", дебютному фильму ученицы Сергея Соловьева Ян Гэ, который получил специальный приз жюри. По мнению кинолюбителя, у него слабый сценарий и режиссура.

"Политехник" организует и свои фестивали: международный правозащитный фестиваль "Сталкер", Молодежный фестиваль антифашистских фильмов, кинофестиваль "Четыре вечера на Балканах" с ретроспективным показом фильмов Эмира Кустурицы. Уже шестой год здесь проходит фестиваль студенческих работ ВГИКа.

В этом году владимирский киноклуб "Политехник" отмечает тридцатилетие. Он открывается каждый вторник. Многие его зрители давно вышли из студенческого возраста, но остаются верны ему все эти годы. Среди них и его бессменный руководитель Вера Цветаева.

— Это уже стало образом жизни — следить за творчеством режиссеров, — говорит Вера Цветаева. — Есть повод почитать о них, посмотреть их работы. — Меня спрашивают: "Вы одна, вам не бывает скучно?" Нет. Мне скоро 76, а я постоянно учусь.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.