Минфин РФ предложил повышать пошлины на нефтепродукты вплоть до 90%

Сейчас экспортная пошлина на масла и бензин составляет 30% от ставки пошлины на нефть

Минфин РФ предложил повышать пошлины на нефтепродукты вплоть до 90%

Минфин РФ предлагает поднять предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты, до которых правительство получит право своим решением их поднимать, до 90% от пошлины на нефть. Об этом сообщил журналистам директор налогового департамента Минфина РФ Алексей Сазанов.

«Для оперативного реагирования на изменение цен на топливо на внутреннем рынке Минфин завтра внесет в правительство РФ законопроект, в котором будут установлены предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты. Правительство получит возможность в случае необходимости устанавливать пошлины в рамках этих предельных значений своим постановлением. Мы предлагаем поднять эти предельные значения до 90% как по бензину, так и по дизельному топливу, керосину», — сказал он.

«Если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке цен в опте на уровне, необходимом для заморозки на текущем уровне цены в рознице, мы сможем применить этот механизм для стабилизации ситуации, повысив экспортные пошлины постановлением правительства», — отметил также Сазанов.

Ранее в четверг вице-премьер Дмитрий Козак в ходе «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным сообщил, что правительство в случае кризиса на рынке нефтепродуктов России получит право повысить пошлины на топливо до уровня пошлины на нефть.

«То, о чем говорил Александр Валентинович (министр энергетики Александр Новак сообщил о возможности повышения пошлины на нефтепродукты — ИФ), как вы правильно оценили — это угроза в случае, если договоренности (с нефтяными компаниями — ИФ) не будут выполняться. Буквально завтра мы внесем в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность сдерживания, чтобы уравновесить внутренние и экспортные цены на моторное топливо. Это возможность для правительства повышать экспортную пошлину на моторное топливо, практически уравнять ее с экспортной пошлиной на нефть», — сказал он.

При этом Козак выразил надежду, что применять эту меру не придется.

В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, масла и товарный бензин составляет 30% от ставки пошлины на нефть, экспортная пошлина на прямогонный бензин — 55% от ставки пошлины на нефть.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments