Путин провел переговоры с Си Цзиньпином в ходе своего визита в Китай

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что к концу года российско-китайский товарооборот достигнет 100 млрд долларов.

«В январе-марте объем российско-китайской торговли вырос еще на 31%. Если удастся сохранить такие темпы, то к концу года мы сумеем выйти на рекордные показатели, на уровень, о котором мы говорили в течение предыдущих нескольких лет, — 100 млрд долларов», — сказал Путин в ходе совместного заявления для прессы по итогам российско-китайских переговоров в Пекине.

Он отметил, что по итогам прошлого года товарооборот между Россией и КНР составил 87 млрд долларов, «увеличились поставки продукции с высокой степенью переработки — машин, оборудования, транспортных средств».

«Реализуется более 70 приоритетных проектов на сумму более 20 млрд долларов.

Ключевая сфера — энергетика, Россия — крупнейший экспортер топлива на китайский рынок, поставлено более 50 млн тонн нефти», — сказал президент.

По его словам, в январе-апреле поставки нефти увеличились еще на 26%.

Говоря о сотрудничестве России и КНР, президент заявил: «Будет возведен реактор на быстрых нейтронах, передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе. Такого формата взаимодействия нет ни с одной страной мира, речь идет об очень чувствительных уникальных разработках российских ученых и специалистов».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.