«Росатом» построит 2 блока АЭС на новой площадке в Китае

Россия планирует строительство двух блоков АЭС на новой площадке в Китае.

«Подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение на площадке АЭС «Сюйдапу» двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Данные соглашения предусматривают в будущем возможность сооружения новых блоков», — сообщает ГК «Росатом».

Также «Росатом» и Государственное энергетическое управление Китая подписали рамочные контракты на серийное строительство в Китае энергоблоков АЭС «Сюйдапу», строительство III очереди Тяньваньской АЭС (ТАЭС), включающей блоки NN7-8, поставку оборудования и оказание услуг по проекту сооружения в Китае демонстрационного реактора на быстрых нейтронах и на поставку радионуклидных тепловых блоков космического назначения.

В соответствии с подписанными контрактами российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование ядерного острова для блоков NN7-8 АЭС «Тяньвань» и для блоков NN3-4 АЭС «Сюйдапу». Пуск блока N7 АЭС «Тяньвань» запланирован на 2026 год, блока N8 — на 2027 год. Пуск обоих блоков АЭС «Сюйдапу» запланирован на 2028 год.

«Все финансирование данных проектов осуществляет китайская сторона самостоятельно», — заявил журналистам глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Кроме того, «Росатом» и Государственное энергетическое управление КНР подписали рамочный контракт на строительство в Китае энергоблоков NN7-8 Тяньваньской АЭС (ТАЭС). Пуск блока N7 ТАЭС запланирован на 2026 год, блока N8 — на 2027 год.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.