Рынок акций РФ в субботу подрос в одиночестве в ожидании итогов саммита G7

Рынок акций РФ в рабочую субботу подрос в рамках коррекции при низкой активности торгов в отсутствие нерезидентов, игроки ожидали итоговых новостей с саммита G7 в Канаде, где главной темой обсуждения является внешняя торговля и усиление протекционизма; в аутсайдерах выступили бумаги «МРСК Центра и Приволжья» из-за отсечки на бирже дивидендов.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2281,51 пункта (+0,6%), индекс РТС — 1149,19 пункта (+0,6%), рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» выросли в пределах 1,4%.

Доллар подрос до 62,51 руб./$1 (+0,2 рубля).

По итогам рабочей шестидневки индексы МосБиржи и РТС снизились на 0,6-1,3%, доллар вырос на 0,32 рубля.

Подорожали в субботу рублевые бумаги «Новолипецкого металлургического комбината» (+1,4%), «Норникеля» (+1,1%), «Северстали» (+1%), «Магнитогорского +0,8%металлургического комбината» (+0,9%), «Мосбиржи» (+0,9%), «Башнефти» (+0,9%), Сбербанка (+0,8%), «ЛУКОЙЛа» (+0,8%), «Газпрома» (+0,7%), ПАО «Полюс» (+0,7%), «Сургутнефтегаза» (+0,6% и +0,6% «префы»).

Глава «Газпром нефти» (+0,4%) Александр Дюков в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что текущий год будет более удачный, чем 2017 год, если учитывать результаты первого квартала 2018 года (показатель EBITDA увеличился более чем на 30%, рост чистой прибыли составил 12,5%), поэтому есть все основания рассчитывать на более высокие дивиденды.

По его словам, конкретные цифры роста будут зависеть от цены на нефть, решения ОПЕК+. «Если разрешат увеличить добычу нефти во втором полугодии, это дополнительно повлияет на наши финансовые результаты — они будут значительно лучше результатов 2017 года», — отметил Дюков.

Просели акции «РусАла» (-0,7%), «Распадской» (-0,4%), «Ростелекома» (-0,2%).

Президент США Дональд Трамп в пятницу перед отправлением в Канаду на саммит G7 заявил, что выступает за возвращение России в G8. Однако европейские страны-участницы «Группы семи» единогласно высказались против призыва президента США восстановить Россию в этой структуре, сообщила канцелярия президента Франции Эмманюэля Макрона.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в субботу, что Россия никогда не просила вернуть ее в G8, считает «двадцатку» (G20) самым перспективным форматом на будущее.

Индексы в США в пятницу выросли на 0,1-0,3% и прибавили по итогам недели, Dow Jones достиг максимума с марта, а его подъем по итогам торговой недели составил 2,8% и также был самым значительным с марта. S&P 500 прибавил за неделю 1,6%, Nasdaq — 1,2%.

В пятницу в канадском Квебеке стартовал двухдневный саммит G7, перед началом которого и в первые часы напряженность между США и остальными участниками встречи лишь нарастала. Главными вопросами, из-за которых возникли противоречия, стали международная торговля, ядерная сделка с Ираном и Парижское соглашение по климату. Ожидается, что Трамп покинет Канаду за несколько часов до завершения саммита из-за запланированной встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре.

В субботу Трамп заявил, что страны G7 остаются приверженными задаче сдерживать ядерные амбиции Ирана. Также, по его словам, лидеры стран «Группы семи» в ходе саммита в Канаде провели «крайне продуктивные» переговоры по вопросам торговли.

«Вопрос торговли был одним из самых главных вопросов (обсуждаемых на саммите — ИФ). Это очень важная тема, потому что из США (другие страны — ИФ) уже десятки лет извлекают выгоду, и это не может продолжаться», — сказал он на пресс-конференции в субботу.

Президент РФ Владимир Путин, находящийся с официальным визитом в Китае, в ходе трехсторонней встречи с главами КНР и Монголии в Циндао поддержал идею монгольских партнеров, предложивших свою территорию для строительства нефте- и газопроводов из России в Китай.

Нефть в пятницу подешевела и завершила незначительным снижением третью неделю на фоне сохранения важнейших для рынка факторов: увеличения добычи в США и ожидаемого сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы, а также реакции ОПЕК+ на эти колебания. Стоимость августовских фьючерсов на Brent в пятницу просела до $76,34 за баррель (-1,3%), июльская цена WTI — до $65,56 за баррель (-0,6%).

Через две недели государства ОПЕК, Россия и ряд других участников соглашения об ограничении нефтедобычи встретятся в Вене для обсуждения вариантов дальнейшего развития событий, включая смягчение действующих ограничений.

Глава «Газпром нефти» Дюков считает необходимым, чтобы страны ОПЕК+ на заседании 22-23 июня приняли решение об увеличении нефтедобычи. Как заявил топ-менеджер в эфире телеканала «Россия 24», рынок уже близок к перегреву, никто не заинтересован в высокой волатильности, которая может последовать за этим.

Нефтесервисная компания Baker Hughes в пятницу сообщила об очередном увеличении числа активных буровых установок в США (+1 единица, до 862 штук).

По словам аналитика компании «БКС Глобал Маркетс» Марка Брэдфорда, перспектива ужесточения политики мировых центробанков (ЕЦБ, ФРС на следующей неделе) способствует консерватизму инвесторов и выводу средств из рискованных активов.

В ходе саммита G7 Д.Трамп, как и ожидалось, не пошел ни на какие уступки, сохранив позицию приоритетности интересов США, то есть риски торговых войн не исчезли. Снижение цен на Brent также не удивляет и не вдохновляет.

По словам аналитика ИК «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, после волны распродаж в пятницу российские участники торгов не обнаружили в субботу поводов для дальнейшей паники. Более того, вести из канадского Квебека, где проходит саммит G7, говорят о возможном улучшении внешнеполитической и экономической ситуации для РФ. Новый премьер Италии вовсе заявил, что его страна может заблокировать продление европейских ограничений для России. Президент США высказался за привлечение РФ к ответственности за судьбы мира в рамках G8. Также развивается идея возможной встречи президентов РФ и США. На неделе об этом говорил премьер Австрии, в пятницу в Финляндии состоялась очередная встреча начальников штабов РФ и США.

Президент РФ Путин также высказал надежду, что отношения между двумя странами могут наладиться, а встреча с Трампом имеет смысл. Соответственно, внешний фон внес свою лепту в повышение отечественных индексов, хотя в эту субботу на лентах новостей почти нет важных сообщений. Акционеры «Газпром нефти» утвердили дивиденды за 2017 год в размере 15 рублей на акцию.

Внешние инвесторы не торопятся вкладываться в рискованные активы, когда впереди ожидается повышение ставки ФРС. Тем не менее, внешний отток средств компенсируется внутренним притоком: в мае россияне потратили около 15,3 млрд рублей на покупку паев инвестиционных фондов, что является историческим рекордом и на 1,3 млрд рублей больше, чем в апреле.

По словам старшего риск-менеджера ИК «Норд-Капитал» Виталия Манжоса, рынок акций после роста утром весь день находился в состоянии безыдейной консолидации.

Дальнейшая среднесрочная траектория отдельных бумаг определится уже на следующей неделе, вместе с ростом оборота торгов до стандартной величины. С технической точки зрения в пятницу наблюдалась попытка выхода индексов МосБиржи и РТС из состояния среднесрочной консолидации. Однако наметившееся нисходящее движение может не получить дальнейшего развития, поскольку пятничные распродажи не имели явных рациональных оснований и носили скорее эмоциональный характер.

По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Елены Кожуховой, российские фондовые индексы в субботу вернулись к нижним границам краткосрочных «боковиков» (2280 пунктов для индекса МосБиржи и 1150 пунктов для индекса РТС), которые пробили вниз накануне. Отскок рынка в субботу представляется коррекционным, при этом сохраняются риски возобновления продаж на следующей неделе.

По словам аналитика ГК «Инстафорекc» Игоря Ковалева, коррекционный импульс российских индексов в субботу носил сдержанный характер в отсутствие катализаторов.

Акции «Мечела» подросли всего на 0,1%. Инвесторов не воодушевила новость о том, что российская компания и японская JFE Steel пролонгировали соглашение о поставках угольной продукции в Японию еще на три года (до июня 2021 года). В рамках достигнутых договоренностей «Мечел» будет ежегодно поставлять JFE Steel до 1,5 млн тонн угля для металлургии. Также компания планирует довести долю, приходящуюся на японского партнера, до 15% от общего объема экспортных продаж.

В начале следующей недели рынки будут отыгрывать итоги саммита G7, и если первоначальной реакцией инвесторов будет бегство от рисков, то к середине недели страсти уже поутихнут, что ослабит потенциальное давление на российский рынок акций, считает эксперт.

Во «втором эшелоне» на «Московской бирже» лидерами роста выступили акции ПАО «Ашинский металлургический завод» (+5%), «Росгосстраха» (+4,7%), «префы» «Казаньоргсинтеза» (+4,4%), «МРСК Северо-Запада» (+3,3%).

Подешевели бумаги «МРСК Центра и Приволжья» (-11,8%, до 0,308 рубля) из-за отсечки на бирже дивидендной составляющей (закрытие реестра под дивиденды 12 июня, выплаты за 2017 год составят 0,0402 рубля на акцию).

Также просели «префы» ПАО «Донской завод радиодеталей» (-3,5%), бумаги «Иркута» (-1,7%), «Ленэнерго» (-1,7%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 3,837 млрд рублей (из них 1,384 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.