В «Газпром нефти» предложили дальнейшее сокращение акцизов для снижения цен на топливо

Проблему роста цен на бензин и дизельное топливо можно решить дальнейшим сокращением акцизов, но правительство к этому пока не готово, сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков на пресс-конференции.

По его словам, на текущий момент дефицита топлива нет, поэтому предложение правительства об увеличении поставок нефтепродуктов на внутренний рынок решению проблемы резкого роста цен не поможет.

«Чтобы увеличить поставки топлива — в этом проблем нет, но это не поможет решению проблемы, которая была создана не нефтяными компаниями. Совпали все негативные факторы, которые могли негативно повлиять на рост цен на топливо. А то, что последние полгода, не знаю — намеренно ли и надолго ли — Минфин и ЦБ выбрали политику по отвязке рубля к доллару, привело к тому, что нетбэк значительно вырос, и это вызвало рост цены на нефтепродукты», — сказал Дюков.

Еще одна инициатива правительства о повышении пошлин на бензин и дизельное топливо до 90% от ставок пошлин на нефть в случае топливного кризиса может оказать негативное влияние на рынок, считает глава «Газпром нефти».

«Если говорить о том, как решать эту проблему — главная причина не в нехватке нефтепродуктов. Дефицита нефтепродуктов нет. Ситуативным решением может стать повышение пошлины на нефтепродукты, но это решение не является оптимальным, более того — оно будет для отрасли вредным. Если сейчас в убытке розница, то повышение пошлины приведет к тому, что сильно потеряет в эффективности переработка. Независимые переработчики снизят производство, снизятся поставки на внутренний рынок. Это только ухудшит ситуацию», — отметил глава компании.

«Дальнейшим решением может стать продолжение снижения акцизов. Такая возможность у бюджета есть, потому что за время бюджет дополнительно получил от роста цены. И нефтяные компании приняли участие в том, чтобы стабилизировать цены на нефть и вывести их на более высокий уровень. Также был дополнительный доход от девальвации рубля», — сказал Дюков.

По его словам, исходя из текущей убыточности АЗС, нефтяные компании предлагали дальнейшее снижение акцизов примерно на 2-2,5 тыс. руб./т для бензинов и 3,5-4 тыс. руб. /т для дизельного топлива, но правительство на данный момент к этому не готово и считает достаточными принимаемые меры.

«А в долгосрочном периоде нужно переходить к плавающим акцизам», — отметил глава «Газпром нефти».

Дюков добавил, что «Газпром нефть» в январе-мая этого года увеличила поставки бензинов на внутренний рынок на 17%. Компания также выполняет требования поставки на биржу.

Как сообщалось, правительство в конце мая приняло экстренное решение о снижении с 1 июня акцизов на бензин на три тысячи рублей и на дизельное топливо на две тысячи рублей, чтобы стабилизировать резкий рост цен на топливо. Однако в 2019 году акцизы на топливо могут быть снова повышены.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.