Белорусский премьер призвал полностью перейти на нацвалюты в ценообразовании с РФ

Глава правительства Белоруссии Андрей Кобяков отметил высокую долю расчетов в нацвалютах между Россией и Белоруссией. «Хорошо было бы, если бы наш весь товарооборот формировался и в области ценообразования формировался в нацвалютах», — сказал Кобяков на заседании Совмина Союзного государства России и Белоруссии.

Он также предложил закрепить в качестве стратегической задачи выход на ранее существовавший уровень товарооборота в объеме свыше $40 млрд.

В свою очередь, премьер РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что значительная часть взаиморасчетов между Россией и Белоруссией происходит в российских рублях.

«Порядка 83% в прошлом году были проведены в российских рублях, что само по себе неплохо. Это говорит об определенном доверии к российской национальной валюте, а, во-вторых, что самое главное, снижает нашу зависимость от внешней конъюнктуры», — сказал в связи с этим Медведев.

Он также отметил, что Российской Федерации и Белоруссии нужно и дальше устранять препятствия для взаимного доступа товаров и услуг, а также увеличивать производство наукоемкой продукции и экспортно-ориентированных товаров.

«Одна из наших главных целей — увеличение доли наукоемкой продукции с высокой степенью переработки. Нужно создавать на территории России и Белоруссии условия для экспортно-ориентированных товаров», — продолжил глава российского правительства.

Он напомнил, что в повестку дня нынешнего заседания Совмина Союзного государства включен вопрос о развитии объединенной транспортной системы.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.