Минфин и ЦБ задумались о наделении ВЭБа полномочиями НПФа

Министерство финансов РФ, ЦБ и новая команда Внешэкономбанка, выполняющего функции государственной управляющей компании по управлению пенсионными накоплениями граждан (ГУК), думают о судьбе «молчунов» в новой системе пенсионных накоплений (ИПК). Возможно наделение ВЭБа полномочиями негосударственного пенсионного фонда, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Сейчас есть два варианта (что делать с «молчунами» — ИФ): передать их накопления в распределительную часть или разделить их по НПФам (…) Я думаю, что надо будет сделать так, чтобы у ГУК появились полномочия НПФ. Возможно, это будет новый НПФ. Этот вопрос пока тяжело пощупать руками. В принципе идея о том, чтобы был какой-то окологосудаственный НПФ и ГУК бы сохранил свою роль, правильная», — сказал Моисеев.

Он отметил, что Минфин сейчас обсуждает этот вопрос с новой командой ВЭБа. «Думаю, что мы придем к конструкции, которая будет удачной», — сказал Моисеев.

«Условно говоря, сохраняется ГУК и под это подбирается некий НПФ. Идея эта недавно появилась, мы ее с новой командой прорабатываем», — подчеркнул замглавы Минфина.

Вопрос о том, что делать с пенсионными средствами «молчунов» в рамках индивидуального пенсионного капитала, изначально был дискуссионный. Обсуждались два варианта — конвертировать их накопления в баллы или перевести их в НПФ, выбранный рандомным путем.

Заместитель главы Пенсионного фонда РФ Николай Козлов также считает, что целесообразно создать государственный накопительный пенсионный фонд для средств «молчунов».

«Это позволило бы логично, разумно обойтись с этой большой суммой 1,7 трлн рублей (пенсионных накоплений «молчунов» в ВЭБе — ИФ) и не обижая наших дорогих россиян», — сказал Козлов на парламентских слушаниях в Госдуме.

В мае ВЭБ возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, сменив на этом посту Сергея Горькова.

Моисеев также отметил, что в качестве пенсионного администратора на рынке пенсионных накоплений он видит структуру «Московской биржи» — «Национальный расчетный депозитарий».

«Эту тему мы с ЦБ обсуждали, и ЦБ, насколько я понимаю, ее поддерживает. Я считаю, что НРД — это организация, которая, с одной стороны, сможет справиться, с другой стороны, достаточно надежная инфраструктура, которая не является игроком на этом поле», — сказал Моисеев.

Замминистра финансов сообщил, что в течение 1-2 месяцев законопроект о системе ИПК будет представлен для общественного обсуждения. Он ожидает, что в осеннюю сессию законопроект будет внесен в Госдуму.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.