Новак заявил о постепенном улучшении ситуации на внутреннем рынке топлива

Поставки нефтепродуктов на внутренний рынок пока убыточны по сравнению с экспортной альтернативой, но постепенно ситуация улучшается, заявил глава Минэнерго Александр Новак в ходе селекторного совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака с главами регионов по ситуации на рынке нефтепродуктов.

«Мониторинг показывает, что у нас экспортная альтернатива снижается, и расчетный биржевой индекс снизился по сравнению с 30 мая. Если 30 мая тонна топлива на бирже стоила 55 тысяч рублей, то сегодня снижение по Аи-92 составило почти 5 тысяч рублей. 11 июня, перед праздниками, 52,148 тысяч рублей. Биржевой индекс снизился и по 95-му бензину и по дизтопливу. Это говорит о том, что давление на рост цен и давление в принципе на цены снизилось, с учетом экспортной альтернативы», — сказал он.

«Несмотря на это, все равно поставки на внутренний рынок еще убыточны по сравнению с экспортной альтернативой. Тем не менее эта разница и маржинальность уже появилась, ситуация стабилизировалась», — добавил министр.

Министр сообщил, что стабилизация рынка нефтепродуктов в России возможна при снижении цены на нефть до $70 за баррель.

«Цены (на нефть -ИФ) на внешних рынках несколько снизились. Если в конце мая они достигали $80/бар, то сегодня $75/бар. Это снижение на $5 тоже увеличивает доходность, снижает экспортную альтернативу. Каждый доллар — это примерно 500 рублей, то есть если снижение на 5 долларов произошло — это 2,5 тысячи рублей к акцизам дополнительно», — сказал министр.

«Если такая тенденция продолжится и условно цены выйдут на уровень $70 на внешних рынках, то ситуация может полностью стабилизироваться», — подчеркнул Новак.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.