Новосибирский вуз впервые в России выпустил шахматных учителей

В Новосибирске впервые в стране состоялся выпуск преподавателей шахмат. Дипломы программы профессиональной переподготовки «Педагогика дополнительного образования (шахматы)» были вручены в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ).

Как сообщила "РГ" исполнительный директор Федерации шахмат Новосибирской области Светлана Козлова, диплом дает право преподавать шахматы в школах и учреждениях дополнительного образования.

— Программа, рассчитанная на 305 часов, стартовала с декабря прошлого года и сейчас завершилась госэкзаменом. Обучение прошли 36 шахматистов Новосибирской области, уже имевшие высшее или среднее специальное или среднее профессиональное образование, — рассказала Светлана Козлова.

Проректор по учебной работе НГТУ Сергей Брованов надеется на то, что в дальнейшем вуз совместно с региональной Федерацией шахмат продолжит развивать это направление.

Как считает член президиума областной Федерации шахмат, куратор курса Алексей Долгов, важно было собрать и объединить в одном курсе разрозненные модули, начиная от основ педагогики до правил проведения международных соревнований. В итоге получилось охватить все аспекты преподавания шахмат, и по каждой из дисциплин разработать свой учебный план.

— Проделана большая методическая работа, которая будет востребована в дальнейшем при организации постоянной программы на базе НГТУ, а также на всероссийском уровне в дистанционном формате.

Образовательная программа реализуется в НГТУ в рамках гранта Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Федерации шахмат России.

Общество Образование В регионах

Источник: rg.ru

0

Один комментарий

  1. Ну конечно молодцы, но обычно учителя нужны по точным наукам и культурным мероприятиям. А не вот так вот по играм, а именно шахматам. Лучше бы в план физкультурникам добавили новый факультатив. ИМХО

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.