Пляжи в Костроме закрыли из-за опасных бактерий

Эпидемиологи запретили купаться на всех официальных пляжах из-за высокого содержания опасных бактерий и микробов в реках Волга и Кострома. В администрации города «РГ» рассказали, что региональное управление Роспотребнадзора обнародовало неутешительное эпидемиологическое заключение о результатах экспертиз проб воды и песка, взятых в начале июня на официальных костромских пляжах.

Пляжи в Костроме закрыли из-за опасных бактерий

— Выявлено превышение биологического показателя в воде в акватории пляжа на улице Широкой, бактериологического и биологического показателей в воде в акватории пляжей на улице Лесной, Чернигинской набережной и Речном проспекте, а также микробиологических показателей пляжного песка на Чернигинской набережной и Речном проспекте, — говорится в сообщении.

Всю весну власти готовились к наступлению пляжного сезона: обследовали дно водоемов, устанавливали ограничительные буи, завозили новый песок, изготавливали контейнеры для сбора мусора и питьевые фонтанчики, проводили обработку окрестностей от клещей. Для помощи отдыхающим на центральном пляже установили наблюдательную вышку и подготовили группу спасателей. Однако усилия оказались напрасными. По результатам исследований, только на двух городских пляжах, расположенных на улицах Широкой и Лесной, песок соответствует норме. Однако вода загрязнена везде. В прокуратуре области сообщили, что ведомство пока не располагает информацией о виновниках отравления воды в костромских реках. Прежде прокуроры вблизи пляжей находили выпуски неочищенных сточных вод, в которых были обнаружены опасные для здоровья человека бактерии.

В 2013 году власти провели инвентаризацию систем ливневой канализации и обнаружили около 30 незаконных врезок. Наиболее сложная ситуация оказалась в районе пляжа на улице Лесной и на Речном проспекте, где стоки от элитных коттеджей сливались в реки без всякой очистки. После того как на Лесной незаконные врезки закрыли, качество воды в Волге улучшилось, но ненадолго. Через год по результатам лабораторных исследований по некоторым показателям предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воде в окрестностях городских пляжей оказались превышены до двух тысяч раз. А в 2016 году отдых на костромских пляжах запретили из-за возбудителей энтеровирусной инфекции.

Тем временем с наступлением жаркой погоды жители Костромы хлынули на пляжи и начали массово купаться в грязной воде, невзирая на запрет. Особенно много людей собралось на Лесной.

— Да, я видела табличку, что купание запрещено. Но на улице такая жара. А плавать больше негде. Где еще отдыхать? Денег, чтобы поехать на море, у нас нет, — пожала плечами молодая мама с ребенком лет трех.

На всех костромских пляжах появились таблички "Купание запрещено"

Пока отдыхающие беседовали с корреспондентом "РГ", на пляже появился полицейский патруль. Сотрудники МВД, увидев, как две молодые дамы купают рядом с детьми ротвейлера, остановили нарушительниц. Они красноречиво указали хозяйкам собаки на табличку с надписью "выгул собак на пляже запрещен" и деловито принялись составлять протокол. Людей, плавающих в Волге у знака "купание запрещено", полицейские штрафовать не стали.

Как сообщила "РГ" начальник отдела по работе со СМИ администрации Костромы Ольга Кокоулина, отрицательное заключение о качестве волжской воды Роспотребнадзор выдает в Костроме уже не в первый раз.

— К сожалению, такая ситуация с качеством воды сложилась по всем волжским городам. Наши специалисты проводят работу по поиску незаконных врезок в систему ливневой канализации. Найденные врезки заваривают. Но проблема не только во врезках, а в общем качестве волжской воды. Кострома планирует войти в программу оздоровления Волги, которая предполагает софинансирование из федерального бюджета на строительство очистных сооружений и реконструкцию системы ливневой канализации. Мы надеемся, что при поддержке федерального центра ситуацию с качеством воды нам удастся улучшить.

Кстати

В Твери в большинстве мест массового отдыха вода также не соответствует требованиям СанПиН. "Плохая" вода, согласно выводам экспертов, — в Волге в районе городского пляжа на набережной Афанасия Никитина, в Тьмаке в поселке Первомайский и в Тверце у Тверецкого моста. Городской пляж по сути превратился в общественную уборную. Любимое место летнего отдыха лишено самого элементарного удобства — туалетов.

А в Омске из-за прохладной погоды и обильных дождей пляжи остаются невостребованными. Пляжный сезон открыт, но купаться запрещено. Иртыш стал настолько грязным, что в последние пять лет Роспотребнадзор не дает разрешение на водные процедуры. На официальных пляжах инспекторы будут вести с отдыхающими разъяснительные беседы на этот счет. А вот за их пределами действуют жесткие меры: всем, кого застукают в воде, выпишут штраф в 300 рублей. За несанкционированное купание детей штрафовать будут родителей. Прежде инспекторы ограничивались лишь предупреждением.

Подготовили: Эллина Труханова (Тверь), Светлана Сибина (Омск)

Общество Экология В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.