Детские площадки в торговых центрах станут безопаснее

В России и других странах Евразийского экономического союза (Казахстане, Беларуси, Армении и Киргизии) вступили в силу новые требования к детским игровым площадкам. Они должны стать максимально безопасными.

Теперь импортное оборудование для них тоже должно иметь сертификат соответствия требованиям технического регламента "О безопасности оборудования для детских игровых площадок".

К такому оборудованию относится все то, из чего традиционно состоит детская игровая площадка. Это горка, качели, карусели, канатная дорога, детский городок, лабиринт, песочница. Сертифицируются также и всевозможные покрытия площадок для игр: песчаное, гравийное, дерновое, из дробленой древесины.

В техрегламенте прописано, что материалы, из которых изготавливается оборудование или покрытие, не должны легко воспламеняться, быть токсичными, вызывать при контакте с кожей термический ожог, не могут производиться из малоизученных материалов. Они не могут допускать скопление воды на поверхности.

Взрослые, присматривающие за детьми, должны хорошо видеть ребенка, играющего на площадке, и иметь возможность войти внутрь того же детского домика или лабиринта. Конструкция оборудования не должна допускать застревания частей тела или одежды ребенка, иметь шероховатых поверхностей, выступающих элементов с острыми концами или кромками.

Упаковка оборудования и покрытия, а также сопроводительная документация должна содержать наименование изготовителя или его товарный знак, сведения о возрастной группе, назначенный срок службы, обозначение документа, в соответствии с которым произведены оборудование и покрытие конкретного вида. Такая информация указывается на государственном языке страны, на территорию которого ввозится оборудование и покрытие.

Импортные площадки во дворах — редкость. Как правило, главными заказчиками импортных площадок являются коммерческие торговые центры, которым нужно привлекать покупателей, а также жилые комплексы бизнес и элит классов, у которых земля в собственности управляющей компании.

А закупать за счет бюджетных денег импортные площадки нельзя. Только российское. "Они приобретаются через электронные торги, и муниципалитеты заключают контракты с теми производителями, либо поставщиками, которые предложат наименьшую цену за свой товар, — объясняет муниципальный депутат из Московской области Татьяна Воеводина. — Отечественное оборудование дешевле. Стандартный детский городок стоит 300-350 тысяч рублей". Есть и более дорогие варианты, по несколько миллионов рублей.

Экономика Товары и цены Общество Семья и дети

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.