Долю Абрамовича в «Первом канале» собралась выкупить «Национальная медиа группа»

По данным источника «Интерфакса», Абрамович сохранит косвенный контроль над 5% телеканала

Долю Абрамовича в "Первом канале" собралась выкупить "Национальная медиа группа"

Роман Абрамович и АО «Национальная медиа-группа» (НМГ) достигли принципиальной договоренности о продаже «НМГ» доли бизнесмена в компании «ОРТ-КБ», являющейся акционером ОАО «Первый канал». Абрамович сохранит косвенный контроль над 5% телеканала.

В связи с получением Абрамовичем израильского гражданства, структура собственного «Первого канала» должна быть приведена в соответствие с требованиями закона о СМИ, то есть бизнесмен не может иметь более 20% в компании, являющейся акционером учредителя «Первого канала». Сейчас ему принадлежит компания «ОРТ-КБ», владеющая 24% акций учредителя телеканала — АО «Первый канал».

Источник «Интерфакса» на медиа-рынке говорит, что «принципиальная договоренность о выкупе доли Абрамовича в «ОРТ-КБ» достигнута, сделка находится в стадии оформления». По его словам, Абрамович намерен сохранить за собой 20% «ОРТ-КБ».

«НМГ действительно обсуждает такую сделку, но финального и формального решения по ней еще нет», — сказал «Интерфаксу» другой источник, знакомый с ходом переговоров.

«Я эту информацию не комментирую», — сказал «Интерфаксу» представитель Millhouse LLC (управляет активами Абрамовича) Джон Манн.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил «Интерфаксу», что «в настоящее время структура собственности ОАО «Первый канал» находится в процессе приведения в соответствие с требованиями российского законодательства».

«У Роскомнадзора, как контролирующего органа, нет претензий к структуре собственности ОАО «Первый канал», — подчеркнул глава ведомства.

Учредителем «Первого канала» выступает АО «Первый канал», один из акционеров которого — компания ООО «ОРТ-КБ» — полностью принадлежит Абрамовичу (по данным «СПАРК-Интерфакс»).

По данным «СПАРК-Интерфакс», контрольный пакет акций «Первого канала» находится у государства: 38,9% принадлежат Росимуществу, еще 9,1% акций у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% — у ФГУП «ТТЦ Останкино». Остальные акции АО «Первый канал» у частных инвесторов: компании «ОРТ-КБ» Абрамовича принадлежат 24%, а 25% акций — у ООО «Растрком-2002», полностью принадлежащего «Национальной медиа группе».

С 2017 года «Первый канал» перестал публиковать финансовые результаты в связи со сменой формы собственности. Выручка «Первого канала» за 2016 год составила, по данным «СПАРК-Интерфакс», 27,7 млрд руб., чистый убыток — 3 млрд руб.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.