На Камчатке краснокнижный кит погиб в рыболовных сетях

На севере Камчатки погиб молодой горбатый кит, запутавшийся в обрывках рыболовных снастей с буями.

В конце прошлой недели пользователи социальных сетей делились снимками, на которых изображен кит, выброшенный на побережье залива Корфа Берингова моря. Специалисты резервата, обнаружившие обрывки сетей во время очередного рейда по акватории, установили вероятные причины трагедии.

— Мусор представляет для китов скрытую угрозу. Животные, не заметив сети, при выныривании для вентиляции легких, могут запутаться в них передними конечностями или хвостом. Кит вращается и старается сбросить их с себя, но делает только хуже. Снасти наматываются на туловище и хвостовой плавник и затягиваются все туже. Кит теряет возможность нырять за кормом и погибает из-за голода и наступающего некроза, который приводит к отмиранию тканей мышц и кожного покрова, — объяснил морской биолог заповедника Владимир Вертянкин.

Сейчас сотрудники охраняемой территории очистили акваторию от смертельно опасного для китов мусора. Но, возможно, спустя некоторое время им вновь придется проводить здесь "уборку". Оставляют сор экипажи промысловых судов, которые избавляются от пришедших в негодность рыболовных снастей, просто выбрасывая их за борт.

— Мы призываем не оставлять снасти и другой пластиковый мусор в воде, а увозить отходы в порт для утилизации, — сказала заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и связям с общественностью Татьяна Гульбина.

Она также отметила, что с прошлого года резерват совместно с благотворительным фондом "Красивые дети в красивом мире" реализует природоохранный проект "Китовая заводь". Его участники следят за жизнью морских млекопитающих и охраняют места их обитания. В том числе и акваторию Кроноцкого заповедника — нагульный район занесенных в "Красную книгу" серого и горбатого китов.

Общество Природа В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.