Нефтяники не повысили продажи топлива на внутреннем рынке на обещанные 3%

Общие продажи нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) по итогам июня составили 1,508 млн тонн, свидетельствую данные сайта биржи.

Эти показатели на 5% меньше по сравнению с июнем 2017 года, когда объем биржевых продаж равнялся 1,59 млн тонн нефтепродуктов.

В частности, продажи бензинов в июне 2018 года снизились на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 648,1 тыс. тонн, продажи дизтоплива упали на 5,3% — до 560,55 тыс. тонн.

Таким образом, нефтяные компании не выполнили обязательства о росте оптовых продаж на 3%, обозначенных в протоколе по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака от 6 июня. На встрече были согласованы меры по стабилизации ситуации на топливном рынке.

Как сообщалось, в протоколе совещания, с текстом которого ознакомился «Интерфакс», обозначались обязательства ПАО «ЛУКОЙЛ» , ОАО «Сургутнефтегаз, ПАО «Роснефть» , ПАО «Русснефть» , ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Татнефть» , ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» — «Обеспечить оптовые поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренний рынок в объемах, соответствующих объемам 2017 года (помесячно) с увеличением на 3%, по ценам, обеспечивающим достаточный для операционной деятельности уровень доходности независимых сетей АЗС».

Кроме того, на совещании было принято решение — ФАС и Минэнерго довести до компаний, не занимающих доминирующее положение на оптовом рынке, рекомендацию обеспечить реализацию на биржевых торгах бензина в объеме не менее 10% от объема производства, дизельного топлива — в объеме не менее 5% от объема производства.

Как сообщалось, из-за резкого роста цен на топливо, которое отмечалось в апреле и мае, правительство приняло меры для стабилизации ситуации на рынке. В частности, с 1 июня вместо ранее планировавшегося повышения снижены акцизы на бензин — на три тысячи рублей с тонны и на дизельное топливо — на две тысячи рублей с тонны. В ответ на это нефтяники обещали сдерживать цены в рознице, а также увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.

Кроме того, Минэнерго и Минфин готовят законопроект о введении заградительной пошлины на бензин и дизельное топливо в размере 90% от действующей ставки пошлины на нефть. На текущий момент ставка пошлины для светлых нефтепродуктов составляет 30% от пошлины на нефть.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.