В екатеринбургском зоопарке вылупился полосатый варан

В екатеринбургском зоопарке вылупился полосатый варан

В Екатеринбурге спустя полгода инкубации из яйца вылупился варан. Это первый в России случай размножения этих ящериц в условиях зоопарка.

Варан появился на свет 16 июня, до этого момента яйцо находилось в инкубаторе.

Вараны редко размножаются и в дикой природе. Яйцо находилось в инкубаторе, потому что иначе ему потребовалось еще больше времени для созревания и потому, что родители могли попросту раздавать яйцо или съесть. Сейчас варанчик находится в отсаднике ("ясли" для обитателей зоопарка), там он пробудет три года до перевода экспозицию.

Он чувствует себя хорошо, но от сотрудников зоопарка пытается спрятаться, потому что это по своей природе скрытное животное. Питается малыш саранчой, сверчками и перепелиными яйцами. Пол рептилии пока неизвестен.

В зоопарке находятся еще три варана: две самки и самец. Их привезли в Екатеринбург в 2015 году из пермского экзотариума. По словам Пермякова, вараны этого вида есть всего в нескольких российских зоопарках и обычно всего по одной особи и не приносят потомство.

Особенности полосатых варанов заключаются в том, что это самые крупные ящерицы после комодских варанов, у них раздвоенный язык, большую часть времени пони роводят в воде, их добыча — грызуны, мелкие ящерицы, лягушки и рыба. В дикой природе обитают в Юго-Восточной Азии.

Общество Природа В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.