В порту Владивостока нашли еще около 100 мин времен войны

В бухте Золотой Рог, у глубокодонных причалов Владивостокского торгового порта, обнаружены еще несколько десятков боеприпасов времен Великой Отечественной и первых послевоенных лет.

Водолазы-подрывники спасательного отряда Тихоокеанского флота возобновили работы по подводному разминированию. Ранее ими были извлечены со дна 350 мин и артиллерийских снарядов.

Во время повторного обследования морского дна, сделанного после проведения недельной операции по разминированию, водолазы нашли еще один участок с боеприпасами. По предварительным оценкам, их там может находиться от 70 до 100 штук.

Сегодня специалисты за несколько часов подняли с 12-метровой глубины первые 10 артиллерийских снарядов. Под водой работают шесть водолазов. Извлекаемые ими боеприпасы грузят на специализированные водолазные судна. Боезапас доставят в одну из бухт, прилегающих к острову Русский, где обезвредят. Подходы к месту проведения водолазных работ охраняют сотрудники службы безопасности порта и военная полиция.

Опасная находка на дне Золотого Рога была сделана во время ежегодного осмотра стояночных мест в порту. Предполагается, что мины и снаряды могли быть потеряны при погрузке на морские транспорты еще в годы Великой Отечественной и в первые несколько послевоенных лет. За прошедшие десятилетия большие грузовые суда размыли винтами илистый грунт, благодаря чему боезапас стал виден.

Общество История В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.