NASA заплатило России 19 млн за ремонт туалета в американской части МКС

NASA заплатило России 19 млн за ремонт туалета в американской части МКС

Американское космическое агентство NASA заказало у ракетно-космической корпорации "Энергия" техническое обслуживание и замену ряда элементов туалета на МКС.

Впервые космический туалет для американского сегмента орбитальной станции был заказан в России еще в 2007 году. Его стоимость составила 19 миллионов долларов. Ассенизационное устройство и кабина были построены российскими инженерами в прошлом году. В результате переговоров, проведенных в 2017 году, российская корпорация получила новые заказы.

"Работы по данному контракту на протяжении ряда лет позволяют поддерживать эффективную эксплуатацию американского сегмента МКС и станции в целом, оперативно парировать нештатные ситуации, а также обеспечивают стабильную загрузку подразделений корпорации и смежных предприятий", — сообщает предприятие.

Отметим, что всего на МКС имеются три санузла, один расположен в модуле "Звезда", второй — в модуле "Спокойствие", третий переносной. Туалет в модуле "Спокойствие" аналогичен тому, который смонтирован в российском модуле "Звезда", но дополнительно оснащен американской подсистемой регенерации непитьевой воды из мочи и пота космонавтов.

Космические туалеты имеют официальное название Waste and Hygiene Compartments. После всасывания все отходы расщепляют на кислород и воду, эти составляющие жидких отходов человека запускают в замкнутый цикл орбитальной станции.

Общество Космос

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.