Под Липецком нашли пять килограммов осколков метеорита

В Липецкой области ученые Института астрономии РАН и Института динамики геосфер РАН завершили экспедицию в район падения метеорита 21 июня. Напомним, что в тот день примерно в 4 часа утра жители Воронежской, Липецкой, Орловской, Тульской и Курской областей наблюдали в небе необычную вспышку. Летящее небесное тело взорвалось в атмосфере.

После в том районе начали находить необычные обгоревшие осколки: в район падения выехали сотрудники Уральского федерального университета, Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, Института астрономии и все, кто заинтересовался явлением.

В результате практически каждый день сообщалось о находке, и теперь, как рассказал РИА Новости научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов, общая масса найденного метеоритного вещества составила около пяти килограммов.

— Причем большая часть найдена местными жителями, — отметил он. — В результате работы экспедиции были собраны данные, которые помогут определить различные параметры как самого небесного пришельца, так и его орбиты. Предварительная оценка размеров тела, взорвавшегося, точнее распавшегося, в атмосфере на высоте нескольких десятков километров, составляют около одного-двух метров. Он обгорел при падении сквозь атмосферу и имеет черный цвет, но внутри он серый с "зернами" — хондрами. Хондры — миллиметрового размера капли застывшего оливинового расплава. Их образование — одна из главных научных загадок, на решение которой направлены усилия ученых, занимающихся проблемой происхождения и ранней эволюции Солнечной системы.

Шустов также отметил, что некоторые осколки попадут в частные коллекции, а некоторые отправятся в местный краеведческий музей.

Общество Наука Общество Космос Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.