Россотрудничество и «Русский мир» будут продвигать русский за рубежом

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству и фонд «Русский мир» подписали соглашение о сотрудничестве.

Россотрудничество и "Русский мир" будут продвигать русский за рубежом

Накануне глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова говорила о необходимости координировать работу двух структур в сфере популяризации русского языка и литературы, многонациональной культуры народов России на "Деловом завтраке" в "Российской газете". Она выразила особую заинтересованность во взаимодействии с фондом "Русский мир" на территории республик бывшего СССР. И главное направление этой кооперации — укрепление позиций русского языка за рубежами России.

Но поодиночке Россотрудничеству и "Русскому миру", считает Митрофанова, этого не сделать: "Задача по СНГ — работать не только там, где есть физически наш центр, но и по всей стране. Силами только сотрудников Россотрудничества с этим справиться невозможно, поэтому мы делаем ставки на русские школы, на университеты, на центры фонда "Русский мир", на сеть Института Пушкина, на наших соотечественников, которые живут в этих странах. Мы создали "дорожные карты" по русскому языку, по образованию. Осталось только выстроить правильные отношения с нашими партнерами, чтобы был синергетический эффект. Нужно искать схемы, которые бы работали, не дублируя друг друга, скажем с фондом "Русский мир", не наступая друг другу на пятки".

Планируется, что сотрудничество будет осуществляться путем обмена информацией о проводимых двумя ведомствами мероприятиях, долговременных программах, а также объединения ресурсов.

Общество Образование Пушкинский конкурс

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.