Собянин открыл новый операционный блок в НИИ Склифосовского

В НИИ скорой помощи имени Склифосовского внедрили новые стандарты работы приемного отделения. Оценить его работу на Большой Сухаревской площади, 3 июня приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

Когда в столице происходят ЧП или трагедии, городские службы везут пострадавших в первую очередь сюда. Но Склиф — это еще и многопрофильная клиника, где оказывают повседневную помощь огромному количеству людей. Кто бы ни попал сюда, проходят через приемное отделение. Каждого из этих людей до сих пор ждал длинный путь. Сначала — записаться в регистратуре, затем — ожидание в очереди к кабинету специалиста. После осмотра — поход еще по куче кабинетов для сдачи анализов и возвращение в первый кабинет с их результатами. И только потом человек получал направление либо на госпитализацию, либо на амбулаторное лечение.

В ходе реорганизации приемного отделения изменился сам подход к его работе: прием теперь организован не по принципу "пациент — к врачу", а по схеме "врач — к пациенту". Для этого в отделении оборудовали несколько смотровых залов с койками для больных для обследования и выработки тактики лечения. Встречает же пациента врач распределительного поста, который и определяет очередность помощи ему. Затем медрегистратор сопровождает его в смотровой зал. Здесь пациента укладывают — и можно не волноваться: дальше все под контролем. Рассказывает медрегистратор Валентина Трофимова: "Я заношу данные пациента и симптомы его заболевания в информационную систему. Получив их, врач нужной специальности осматривает человека и назначает необходимые обследования. На все про все — от силы 5 минут". Все необходимые исследования, вплоть до УЗИ, проводятся в мобильном режиме у кровати пациента, с помощью портативных приборов.

"Я сама медик и вижу, как меняется подход врачей, — рассказала "РГ" пациентка Татьяна Викторовна Коморова. — Я не носилась по кабинетам, чтобы сдать кровь, не стояла в очереди на УЗИ, меня на месте осмотрели и все сделали за считанные минуты". В этом убедился и Собянин, пообщавшись с пациентами. "Вся работа приемного отделения выстроена вокруг пациентов, как и должно быть", — заключил он.

По словам директора института Сергея Петрикова, далеко не все еще идеально: "Надо построить новый лечебно-диагностический корпус для экстренной медицинской помощи, пропускная способность которого составит до 200 пациентов в сутки. В нем должны быть предусмотрены приемная экстренного поступления, блок лучевой диагностики, блок на шесть операционных, блок анестезиологии и реанимации на 12 коек, палаты на 30 коек". Мэр пообещал, что и везде в городе, где необходимо построить приемные отделения, это будет сделано, а первые 10 уже строятся. Новые стандарты работы вскоре придут во все стационары.

Общество Здоровье В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.