Долина реки Бикин стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин, которая проходит по территории одноименного национального парка, в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».

Долина реки Бикин стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Бикин — не обычная река, за богатство и экзотичность окружающей природы ее часто называют русской Амазонкой. Стоящие здесь леса практически аналогичны доледниковым широколиственным лесам Евразии. И это единственное место, где не велись крупные рубки и можно получить представление, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века. Здесь же обитает краснокнижный зверь — амурский тигр.

В ЮНЕСКО также отмечают необходимость охраны его популяции, находящейся на грани исчезновения. В нацпарке надеются, что смогут выполнить эту задачу. В прошлом году учет начали вести с помощью фотоловушек. С ноября 2017-го по февраль 2018 года в них попали 26 редких хищников.

Бикин — не обычная река, за богатство и экзотичность окружающей природы ее часто называют русской Амазонкой

— Для меня Бикин имеет сакральное значение, начиная с моей первой экспедиции в его верховья в 1983 году. Вместе с удэге мы прошли долгий путь борьбы против лесорубов и золотоискателей, чтобы сохранить последний массив уссурийской тайги нетронутым. Международное признание ценности долины Бикина облегчит организацию охранной зоны вокруг национального парка и привлечет дополнительные инвестиции в формирование щадящей инфраструктуры для сохранения традиционного природопользования коренных малочисленных народов, — считает заслуженный эколог РФ, почетный советник WWF России Юрий Дарман.

"Бикин", к слову, стал первым и пока является единственным в России национальным парком, в уставе которого прописана задача не только охраны природы, но и поддержки среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Так что, считает директор ФГБУ "Национальный парк "Бикин" Алексей Кудрявцев, создание этой особо охраняемой природной территории послужило не только делу сохранения природы, но и стало благим делом для проживающих здесь удэгейцев и нанайцев.

Сейчас текущие вопросы, будь то охота, рыбалка, туризм или социальная сфера села Красный Яр (это национальное село примыкает к парку, здесь же находится его администрация), сначала обсуждаются на Совете коренных малочисленных народов, далее выносятся на общее собрание охотников села.

— У людей появилась гарантированная работа — на сегодняшний день в нацпарке "Бикин" в штате работают около 70 удэгейцев и нанайцев. Без преувеличения можно сказать, что национальный парк дал новое дыхание нашему селу. И придание ему статуса объекта, вошедшего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, — это еще одно подтверждение уникальности данной территории, которую мы совместными усилиями хотим сохранить, — говорит он.

мнение

Петр Осипов,

директор Амурского филиала WWF:

— При поддержке Всемирного фонда дикой природы в Амурском экорегионе за 20 лет были созданы особо охраняемые природные территории более чем на площади 7,5 миллиона гектаров, но национальный парк "Бикин" — один из самых невероятных успехов. Мы рады, что территория получила международное признание, также как в 2017 году статус Всемирного Природного Наследия был присвоен Даурскому заповеднику в Забайкалье. Теперь мы видим задачу WWF — всемерно помогать их сохранению и обеспечению эффективного управления.

Общество Природа В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.