Поправки о допуске родственников в реанимацию прошли первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает пускать родственников к пациентам, находящимся в реанимации. У родителей, супругов и детей появится право быть со своими близкими в тяжелые моменты, оценил значение инициативы спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Данный закон россияне ждали в течение многих лет, напомнил глава нижней палаты парламента. "С просьбой дать людям такую возможность в ходе одной из "прямых линий" обратился к президенту Владимиру Путину известный актер Константин Хабенский", — отметил Вячеслав Володин.

Пока что возможность посещения реанимации родственниками остается на усмотрение руководства лечебных учреждений. То есть пускать их необязательно, пояснил, выступая от комитета по охране здоровья, депутат Николай Герасименко. Между тем, в большинстве стран родители, иные члены семьи, законные представители пациентов имеют право находиться рядом с больными.

В большинстве стран члены семьи имеют право находиться рядом с больными в реанимации

"Родственники смогут проконтролировать, как ухаживают за пациентами", — добавил Иван Сухарев из ЛДПР, напомнив, что его фракция уже выступала с такой инициативой.

Зампредседателя профильного комитета Леонид Огуль считает, что пациенты реанимаций более других нуждаются в поддержке близких. И особенно это касается детей. Однако депутат предупредил, что превращать реанимацию в проходной двор нельзя, ведь в этих отделениях врачи борются за жизнь людей. Так что создавать дополнительные риски для их слабого здоровья — огромная ошибка.

О рисках Госдуму предупредил и кабмин, рекомендовав депутатам дать полномочия Минздраву, чтобы тот определил порядок допуска. Как объяснил Николай Герасименко, в подзаконных актах будет прописано, что "нельзя будет пускать с температурой, инфекцией". Кроме того, будут конкретизированы критерии допуска в реанимацию. И еще предстоит защитить права пациентов: чтобы, например, "чужой" родственник не имел возможности заснять больного и выложить съемку в интернет.

Надо также уделить внимание расширению отделений, приспособить их под посещения родственников. На эту тему высказался депутат Геннадий Онищенко, который сообщил, что в Москве всего 2-3 реанимационных отделения, которые можно посещать без рисков. "В остальных городах РФ я таких отделений знаю мало", — добавил бывший главный санитарный врач России.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов и сам в свое время работал в реанимации. И знает, что "есть моменты в деятельности реанимационных бригад, которые требуют некоего уединения". "Принципиально важным является качество подзаконных актов минздрава, которыми должны быть детально регулированы все тонкости реализации права родственников и работы медицинской организации, — подчеркнул он. — При этом важно не забывать, что порой простое прикосновение руки близкого человека является лечебным и способствует выздоровлению".

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Соцсфера

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.