В США разработали программу, заменяющую врача

Эффективно ли лечение, назначенное врачом, какова степень вероятности смерти пациента от того или иного заболевания в ближайшее время — на этот и многие другие вопросы может ответить новая программа, разработанная профессором Стэнфордского университета Нигемом Шахом совместно с Google.

В США разработали программу, заменяющую врача

Больницы, врачи и сотрудники медицинских учреждений уже много лет безуспешно пытаются систематизировать всю информацию на разных носителях, которая при должном внимании могла бы спасти жизнь пациентам. В течение своей жизни люди проходят многочисленные обследования, которые нужны для постановки диагноза в той или иной области, а содержащиеся в них дополнительные данные отбрасываются за ненадобностью.

Программа, тестирование которой сейчас проводится в нескольких клиниках США, систематизирует всю доступную документацию и выдает свои выводы: правильное ли лечение проходит пациент, сколько времени он должен провести в больнице, каковы шансы повторной госпитализации и даже — когда он может умереть. Пример пациентки, который приводит агентство Bloomberg, показывает, что новая программа проанализировала более175 тысяч разного рода данных о ее здоровье. По данным агентства, в двух разных исследованиях прогнозы программы оправдались в 93 и 95 процентах случаев.

Кстати

В Китае ученые работают над компьютерной программой, которая позволит предсказывать проблемы со здоровьем. Приложение iCarbonX призвано собрать как можно больше данных о человеке, включая его ДНК, и составить цифровую карту его тела, которая позволит проводить раннюю диагностику заболеваний. По данным немецкого информагентства DPA, в ближайшие пять лет планируется собрать информацию о миллионе китайцев.

Общество Здоровье Общество Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.