В Тюмени на набережной Туры обнаружили радиоактивные плиты

В Тюмени на набережной Туры есть участки с локальным радиационным загрязнением. Фонят отдельные плитки и элементы бордюра из мрамора. Скоро их заменят и проведут повторный замер.

Слухи о повышенном радиационном фоне на излюбленном горожанами месте для прогулок возникли еще в первой половине июня. Как выяснилось, не на пустом месте. Областной центр гигиены и эпидемиологии подтвердил эту информацию. Аккредитованная профильная лаборатория "Пенополиуретан в Тюмени" выявила в пяти зонах "пятна с локальными радиационными аномалиями". В отшлифованном уральском камне они имеют вид "прожилок темного цвета".

Насколько значительны отклонения от нормы? Если в целом, по заключению специалистов лаборатории, радиационный фон на территории набережной составляет, как правило, 0,30 микроЗивертов в час (мкЗвч) и не вызывает ни малейшей тревоги, то кое-где дозы гамма-излучения превышают 0,6-0,7 мкЗвч, а в одном месте дозиметр-радиометр показал значение 1,44. Это уже заметно выше порогового значения, хотя очевидной угрозы для здоровья нет.

Два специалиста Росатома, с которыми связался корреспондент "РГ", независимо друг от друга сказали, что негативные последствия для организма наступят лишь в случае ежедневного и многочасового нахождения человека непосредственно на загрязненной площадке.

Вместе с тем в размещенном на сайте областного управления Роспотребнадзора сообщении говорится, что "мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на пешеходной зоне набережной не превышает предельно допустимые уровни". А в курирующих бюджетные стройки структурах регионального правительства считают, что нет никаких оснований для беспокойства. Тем не менее отделочные гранитные плитки заменят.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество Здоровье В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.