Анна Кузнецова проверит обоснованность обвинения матери ребенка-инвалида

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность обвинения в распространении наркотических веществ Екатерины Конновой, матери ребенка-инвалида, пытавшейся продать неиспользованное лекарство для купирования судорог при эпилептическом приступе. Эта резонансная истории всколыхнула общественное мнение.

"Мы в ужасе от происходящего, потому что если Катю посадят, Арсений попадет в интернат для инвалидов, где очень быстро умрет, а его старший брат окажется в детском доме. Неужели общественный вред от того, что мама неизлечимо больного ребенка без какого-либо преступного умысла пыталась вернуть свои три копейки на еду, перепродав 5 микроклизм, сопоставимы с тем, что следователь хочет теперь сделать со всей их семьей?", — просит не оставлять эту ситуацию без внимания замдиректора детского хосписа "Дом с маяком" Лидия Мониава.

Люди откликнулись на этот призыв и активно собирают подписи в защиту Екатерины. Детский омбудсмен Анна Кузнецова призывает не торопиться с выводами, ситуация оказалась непростой.

"С одной стороны — есть статья Уголовного кодекса, которая запрещает сбыт наркотических веществ, коим в данном случае и является диазепам в микроклизмах, — объясняет она. — С другой, есть позиция мамы, которая воспитывает двоих сыновей, один из которых тяжело болен".

Анна Кузнецова предлагает сначала выяснить, что заставило маму обратиться на форум в Интернете, чтобы приобрести это лекарство. И если этот препарат необходим и подходит ребенку, то, наверное, его должны были рекомендовать врачи.

"В отношении этой конкретной истории мы готовы принять всяческое участие, оказать юридическую помощь, — заверила Анна Кузнецова. — Мы подготовили обращение в Генпрокуратуру России с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела. Наша задача — чтобы принятые решения были максимально в интересах ребёнка, а в интересах ребёнка — когда мама рядом".

Родители тяжелобольных детей часто обращаются в аппарат Уполномоченного за помощью. Главных причины две — невозможность получить необходимое лекарство и воспользоваться правом на паллиативную помощь. Детский омбудсмен признает, что пока система оказания паллиативной помощи в нашей стране несовершенна, но работа по ее усовершенствованию ведется.

"Нами уже разработана дорожная карта, которая предусматривает, в том числе, выпуск и внедрение обезболивающих препаратов в детских формах. Дорожная карта была представлена Президенту, сегодня есть поручение по проработке этих предложений", — подчеркнула Анна Кузнецова.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Помощь пострадавшим

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.