Мединский: 75-летие Курской битвы — повод не бояться исторической правды

Более четырех миллионов человек, 69 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 12 тысяч самолетов — 75 лет назад 5 июля началось сражение на Курской дуге, перевернуло весь ход Великой Отечественной войны.

Мединский: 75-летие Курской битвы - повод не бояться исторической правды

— Это была грандиозная битва. Красная армия сорвала немецкую наступательную операцию "Цитадель", которую Гитлер задумывал как реванш за Москву, — напомнил министр культуры РФ Владимир Мединский и поздравил с праздником Героя Советского Союза, участника Курской битвы Михаила Алексеевича Булатова.

Министр предлагает не бояться "исторической пропаганды".

Пока живы ветераны, они могут рассказать правду

— Доходит до того, что пишут, будто под Прохоровкой было подбито всего два танка "Тигр" (по официальным данным, в сражении участвовали около 1200 единиц бронетехники с обеих сторон. — Прим. ред.), — возмущается он. — И если мы не будем говорить правду, наши идеологические противники найдут что сказать. А правда в том, что после Курской дуги немецкие бронетанковые войска были фактически обескровлены и уже не могли конкурировать с нашей армией. Сражение под Курском повлияло и на союзников СССР: тогда резко усилилось сопротивление в оккупированных странах. А после того как Красная армия освободила Харьков, Рузвельт и Черчилль поспешили открыть второй фронт, потому что поняли, что СССР может победить и самостоятельно.

Губернатор Курской области Александр Михайлов рассказал, что в области живут 1002 ветерана Великой Отечественной войны, 91 из них участвовали в Курской битве. Все они получат подарки в честь памятной даты.

А для всех остальных Курская, Орловская и Белгородская области подготовили насыщенную программу, начиная от реконструкции танковых сражений и исторических экспозиций и кончая конкурсами рисунков и праздничными концертами. На праздник приедут делегации из 50 регионов России, а также из Харькова, Германии и Чехии.

— Пока еще живы ветераны, они могут рассказать правду, а кто будет говорить, когда их не станет, — спрашивает сенатор Николай Рыжков и сам же отвечает: — Хранители музеев, историки и те десятки тысяч человек, которые каждый год приезжают в эти дни на Курскую дугу.

Молодежь тоже хочет знать правду. Участники Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" помогают ветеранам по хозяйству и записывают на видео истории их жизни. В архиве видеовоспоминаний уже тысячи записей.

Общество История В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.