На Алтае бороться с шелкопрядом будет армия лабораторных насекомых

В хвойных лесах Горного Алтая зафиксирована вспышка численности непарного шелкопряда: гусеницы этого насекомого способны объесть все листья или хвою дерева. Именно поэтому ученые ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства бросили все силы на разработку способов борьбы с этим насекомым.

Как сообщили "РГ" в пресс-центре Республики Алтай, сейчас сотрудники лаборатории активно исследуют возможность применения врага шелкопряда — насекомого-яйцееда, который уничтожает кладки вредителя. Но обнаружить это насекомое в природе не так просто: два года назад ученые начали поиски и только в конце прошлого года обнаружили его в Краснодарском крае. После этого яйцеедов начали разводить в лаборатории: всю зиму и весну их содержали в специальных климатических камерах, благодаря чему получили порядка 300 тысяч активных насекомых.

Лабораторных истребителей хотят выпустить в очагах массового размножения непарного шелкопряда для уничтожения его свежих кладок. Особенностью природы Горного Алтая является то, что бабочки непарного шелкопряда делают кладки яиц не в лесу, а на скалах, которые днем хорошо прогреваются солнцем. Для этого они перелетают на большие расстояния, а гусеницы затем возвращаются в лес с помощью ветра на сплетенной ими же паутине.

Первый запуск яйцеедов запланирован на конец августа. Ученые ожидают значительное снижение численности непарного шелкопряда, потому что одна самка яйцееда способна уничтожить порядка ста яиц. Тем не менее уничтожить таким методом сразу всю популяцию не удастся: даже на сегодняшний день уровень размножения вредителей слишком высок.

Общество Наука Общество Природа В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.