При борьбе с борщевиком нужна защитная одежда и гербициды

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то борщевик выращивали как декоративное растение. До сих пор у меня где-то на чердаке пылится старый французский глянцевый садовый журнал в подтверждение.

При борьбе с борщевиком нужна защитная одежда и гербициды

Выращивала его и я. Он был одним из самых красивых и уж, бесспорно, самым заметным цветком в моем саду. Распоясаться ему никто не позволял, просто срубали стебель, когда отцветал первый главный зонтик, рубили на части и бросали на компост. Есть у него одна особенность: пока цветут боковые зонтики, на верхушечном, самом первом, успевают созреть семена. И если не уследить, то борщевик начнет неуправляемо размножаться. Время от времени одному экземпляру разрешали процветать полностью, чтобы он дал семена для продолжения рода. Борщевик — монокарпик, что означает, что цветет и плодоносит он в своей жизни один раз, после чего засыхает.

Потом он как-то надоел, тем паче, что ежегодно во второй половине лета сплошняком покрывался мучнистой росой, что превращало его из записного красавца в откровенного урода. И просто с помощью лопаты довольно быстро удалось его извести. Ожогов не было ни разу, быть может, оттого, что я в саду всегда работаю в перчатках.

А потом началось нашествие. И теперь задача — избавиться от него где только возможно и достанет сил. Сейчас по срокам уже на пределе можно скашивать цветущие экземпляры. Делать это надо, как понимаете, со всеми предосторожностями и в защитном обмундировании, поскольку сок борщевика вкупе с жарким солнцем июля вызывает серьезные и долго заживающие ожоги. Лицо защищать обязательно, особенно если работаете с триммерами и мотокосами, которые измельчают скашиваемую массу.

Через некоторое время листья снова начнут отрастать. А вот тут по ним можно пройтись гербицидом сплошного действия на основе глифосфата (таких препаратов в продаже много, смотрите действующее вещество, указанное маленькими буковками под коммерческим названием препарата). Обработок понадобится не менее двух с интервалом не более двух недель. Рабочий раствор готовят с добавлением мочевины (примерно половина кофейной чашки на 5 л). Гербицид обычно разводят, исходя из рекомендации для трудноискореняемых сорняков. Важно также правильно выбрать время обработки, лучше вечером погожего дня. Следите за прогнозом погоды: дождя не должно быть как минимум полсуток после обработки. Иначе придется опрыскивать еще раз.

Общество Природа Экономика АПК

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.