Шары-аэростаты лишили покоя жителей Переславля-Залесского

Закрытие подмосковного неба для полетов обернулось для переславцев неожиданной проблемой: фирмы из Москвы и Подмосковья, специализирующиеся на оказании платных услуг любителям полетать на воздушных шарах, временно перебрались в Переславль-Залесский. И хотя аэростаты для этих мест — вещь привычная, поскольку здесь базируется офис региональной федерации воздухоплавания и ежегодно проводится соответствующий фестиваль, чрезмерная «шаровая» активность в переславском небе понравилась не всем местным жителям.

Шары-аэростаты лишили покоя жителей Переславля-Залесского

"Собака реагирует (на шар) как на опасность для территории, рвет и мечет… Взлетают и начинают словно специально низко над домами летать… В окно смотришь, а там кто-то пялится с шара… Как-нибудь злой проснусь и швырну чем-нибудь или собаку выпущу встречать при посадке…", — написал один из возмущенных горожан в группе "Подслушано в Переславле" в соцсети.

Земляку вторит другой очевидец чужого "птичьего полета": "Очень "приятно", когда сидишь в огороде, а над тобой метрах в десяти шар летит. Медленно так, а люди в корзине пальцами в разные стороны тычут".

Но самое главное, чем оказались недовольны переславцы, — чрезмерный шум, сопровождающий все это воздушное путешествие. Причем производимый не аэростатами, а многочисленными городскими собаками.

— Все бы ничего, но вскакивать в выходной день в пять-шесть утра от собачьего лая — это, знаете ли, перебор! — поделился эмоциями житель Переславля Николай. — Шары надувают в четыре утра, а собаки уже начинают выть, не знаешь, в собак стрелять или в шары.

Собаки чувствуют приближение аэростатов, и начинается такой переполох, что об утреннем отдыхе в постели можно забыть

Оказалось, что собаки могут чувствовать приближение воздушного шара, когда его еще даже не видно в небе. А уж если он летит в непосредственной близости от частного сектора, среди четвероногого населения начинается такой переполох, что на спокойный утренний отдых в постели можно уже не рассчитывать.

По словам президента федерации воздухоплавания Ярославской области Дмитрия Корякина, пара переславских аэростатов летает над городом с начала двухтысячных годов, и отношение к ним всегда было позитивным, потому что "это некая сказка, красивая картинка", а сейчас негатив невольно переносится и на них.

— Мы летаем над городом, у нас разрешение, но полет вечером — это одно, а рано утром друг за другом в течение полутора часов — совсем другое. Мои хорошие знакомые говорят: ну невозможно. Даже если своя собака умная, все равно по соседству найдется такая, которая будет захлебываться лаем, — рассказывает Дмитрий. Он даже обратился к московским коллегам-воздухоплавателям с просьбой по утрам летать в полях к северу и востоку от города, а вечером не ниже ста метров от крыш домов. Говорит, диалог получился, гости пальцы веером не гнут, замечания восприняли адекватно. Хотя им тоже сейчас не слишком удобно, потому что потенциальных пассажиров аэростатов в Переславль приходится возить из Москвы. Справедливости ради надо сказать, что многим переславцам заполненное шарами небо, наоборот, нравится. Даже несмотря на собачий лай.

Прямая речь

Павел Трофимов, представитель столичной компании, предлагающей совершить полет на тепловом аэростате:

— В связи с мундиалем существуют ограничения по полетам, поэтому временно ближайшая зона для полетов — это прекрасный город Переславль-Залесский. Со своей стороны, я обещаю довести до всех "летающих" фирм, чтобы в утренние полеты аэростаты не опускались (по возможности) до уровня крыш. Надеюсь, что они будут при планировании полетов учитывать пожелания местного населения.

Кстати

18 — 22 июля в Переславле-Залесском пройдет 17-й фестиваль воздухоплавателей "Золотое кольцо России", в котором, по предварительным данным, примут участие 15 команд тепловых аэростатов из разных регионов России и из-за рубежа. Коллективные полеты запланированы над Переславлем, Ростовом Великим и Суздалем.

Общество СМИ и соцсети Общество Ежедневник Стиль жизни В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.