Томские геологи проверят связь древних вулканов с залежами золота

Взаимосвязи между древними вулканами и появлением залежей золота и соленых озер Хакасии изучат геологи Томского госуниверситета (ТГУ).

Как сообщили "РГ" в пресс-службе вуза, ученые только что вернулись из экспедиции, во время которой они пересекли горы Кузнецкого Алатау и спустились в хакасские степи, отобрав пробы горных пород вулканического происхождения. Теперь необходимо установить структуру минералов и их точный возраст (предположительно это 390-400 миллионов лет).

Геологам предстоит проверить гипотезу, что знаменитые хакасские озера — Шира, Беле, Тус и другие — это не что иное как отголоски экологических катастроф, произошедших сотни миллионов лет назад. Время появления минералов — индикаторов атмосферных изменений прошлого — установят при помощи электронного микроскопа. Также геологи исследуют кристаллические решетки минералов, чтобы понять, за счет чего они образовались. Все это позволит не только получить новую информацию о связи внутреннего дыхания Земли и климатических изменений ее поверхности, но и понять влияние геологической среды на формирование минеральных вод и лечебных грязей.

По словам участвовавшего в экспедиции декана геолога-географического факультета (ГГФ) ТГУ Платона Тишина, крупные вулканы, извергавшиеся сотни и десятки миллионов лет назад, в прямом смысле "делали погоду" на планете. Выбросы магмы, парниковых газов и пепла, объем которых порой достигал миллиона кубических километров, приводили к вулканическим зимам. Из-за интенсивного выделения серы и углекислоты, а также повышенного содержания фтора и хлора в водоемах осадочные породы обогащались сульфатами и галлоидами. И водоемы, появляющиеся в местах таких отложений, разъедают вмещающие породы, которые содержат минералы, приобретая соленый вкус.

Кроме того, геологи проверят предположение, что к появлению месторождений золота в Хакасии привели магматические процессы. А именно — образование крупных изверженных провинций в девонском периоде. Доцент ГГФ Олег Гринев считает, что это интересно как с точки зрения фундаментальной науки, так и в практическом плане. В случае, если есть очевидная взаимосвязь, ученые смогут понять, где золота нет, и тем самым существенно сократить территорию поиска.

Заведующий лабораторией геохронологии и геодинамики, ученый ТГУ и Карлетонского университета Ричард Эрнст отмечает, что в определении пространственно-временных связей формирования руд и других геологических процессов весьма заинтересованы крупнейшие международные горные компании. И они охотно финансируют проекты по определению абсолютного возраста месторождений полезных ископаемых. Ведь такие исследования избавляют золотодобытчиков от неэффективных финансовых вложений.

Общество Наука В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.