В Коми штат перегруженной сельской больницы сократят на треть

В селе Помоздино, что в Республике Коми, объявлено радикальное сокращение в местной больнице. Из 116 сотрудников обещают уволить 42. Пациенты в панике, ведь уже сейчас персонал буквально «зашивается», чтобы успеть обслужить всех больных.

Тучи вокруг Помоздинской участковой больницы сгущались давно. Вот уже три года как ее присоединили к более крупной Усть-Куломской центральной районной больнице, расположенной в райцентре. Финансовое состояние этих учреждений и раньше оставляло желать лучшего, а после слияния долги начали расти. К концу июля просроченная кредиторская задолженность Усть-Куломской ЦРБ составила 87,6 миллиона рублей.

В связи с этим минздрав Коми рекомендовал головному учреждению пересмотреть структуру медпомощи, оказываемой в Помоздинской участковой больнице. Претензии у министерства вызвало количество коек в круглосуточных стационарах. Их у больницы два: терапевтический и педиатрический. Как говорят в министерстве, больница обслуживает 4861 человека: для такого количества достаточно будет шести коек, а их в учреждении — 18.

Тем не менее, как говорят в министерстве, сокращать койки в стационарах больницу никто не заставлял, более того — ситуация в Помоздино пока находится в стадии обсуждения. То же самое корреспонденту "РГ" сообщил и. о. главного врача Усть-Кулом-ской ЦРБ Дмитрий Пермяков.

Однако 2 июля сотрудникам Помоздинской участковой больницы вручили уведомление о сокращении штата на 42 единицы. В самой больнице говорят, что в этом случае круглосуточные стационары перестанут функционировать и всех пациентов на госпитализацию придется возить в райцентр.

— Наша больница обслуживает 14 населенных пунктов, самый дальний участок, деревня Югыдтыдор, находится за 80 километров от Помоздино. Поселок Пузла расположен за 60 километров. Кроме того, четыре поселка находятся за рекой и недоступны в период половодья. До Усть-Кулома от нас 70 километров, и дорога не самая лучшая, — перечисляет проблемы жительница Помоздино Нина Карманова.

В самой Помоздинской участковой больнице говорят, что в Усть-Кулом пациентов возят и сейчас. Ежедневно двух-трех человек с самыми сложными случаями на машине скорой помощи отправляют в райцентр. У участковой больницы есть два медицинских автомобиля, но на ходу всего один. Если стационары переведут на дневной режим, то возить пациентов придется чаще. На чем — вопрос открыт.

Общество Здоровье В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.