Воронежские медпункты оказались не приспособлены для оказания помощи

Рейд по поликлиникам Воронежа и сельским медпунктам провели члены Общероссийского народного фронта. По их мнению, проблемы, которые волнуют пациентов, зачастую можно решить без серьезных затрат — за счет грамотного управления.

Воронежские медпункты оказались не приспособлены для оказания помощи

В Богучарском районе "фронтовики" обнаружили ФАП, к которому не подведена вода: чтобы наполнить рукомойник, фельдшер в Галиевке привозит бутыли из дома. В Журавке медпункт занимает комнату в столетнем, не видавшем капремонта церковном здании. Централизованного водоснабжения там тоже нет, температура зимой не поднимается выше десяти градусов, с потолка падают куски штукатурки. Зоны для неотложной помощи и процедур отгорожены старой мебелью. Лекарства не продают.

— Возведение ФАПа в Журавке запланировано на 2018 год. Определен участок, собрана техдокументация. Точные сроки работ не известны в связи с временным прекращением финансирования областной программы по строительству ФАПов, — сообщил "РГ" главврач Богучарской райбольницы Алексей Греков. — Холодное водоснабжение медпункта в Галиевке наладили в конце июня. Он расположен в здании школы и в связи с ее закрытием будет переведен на электрическое отопление.

В амбулатории села Подколодновка общественники нашли текущую крышу, плесень, драный линолеум, неработающие приборы для физиотерапии и всего один тонометр.

Общественники нашли текущую крышу, драный линолеум, неработающие приборы и всего один тонометр

— Если медработник уйдет с ним на вызов, измерить давление посетителям амбулатории будет нечем, — заключил член регштаба ОНФ Александр Гончаров. — В подсобке пылится исправный стерилизатор: для него нет евророзетки с заземлением.

По заверению Алексея Грекова, документы для починки кровли и косметического ремонта этой амбулатории находятся в разработке.

По весне из-за половодья понтонный мост через Дон надолго закрывают, отрезая несколько богучарских сел от дороги к райбольнице. По прямой туда ехать 17 километров, в объезд — 60. Экстренных пациентов (например, с инсультами) можно отправлять в соседний район за 35 километров… Идей по решению этой проблемы пока не озвучено.

В Воронеже "фронтовики" посетили детскую поликлинику N 1. По их подсчетам, нагрузка на помещения втрое выше проектной. В облздраве пояснили: по плану здесь должны были бы принимать 184 пациентов в смену, фактически обслуживают 680. Северный район активно растет, и детей в зоне охвата поликлиники все больше. Пациентам с родителями приходится стоять в узких и душных коридорах, отметили активисты ОНФ. Так, возле двух кабинетов педиатров есть только три квадратных метра для очереди. Легко представить, что тут творится в "сезон" простуд.

— Переполненность возникла не вчера. Местные власти проблему игнорируют, — отметил координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества" Виктор Климов. — Чиновники готовят документацию для новой детской поликлиники на 1100 посещений в день. Но построить ее планируют не ранее 2020 года.

Перераспределить потоки пациентов

По официальным данным, штат врачей в поликлинике N 11 заполнен на 97 процентов. Общественники попробовали взять талоны к узким специалистам. У лоров все было занято на две с лишним недели вперед, у ортопеда — на три. По программе госгарантий максимальный срок ожидания в таких случаях — две недели. В облздраве пояснили, что в день рейда двух ортопедов не было по причине болезни и отпуска. Детей с травмами принимали хирурги. При необходимости пациентов направляют к ортопеду в больницу N 2. Штат лоров укомплектован на 50 процентов, поэтому плановую помощь оказывают в течение двух недель, неотложную — в день обращения. Запись к другим врачам открыта на срок от трех дней до месяца. Детская поликлиника занимает эти помещения с 1985 года. Текущий ремонт делают ежегодно точечно за счет внутренних резервов и спонсоров. Капитальный — проводили однократно в отделении реабилитации в 2010-м. Поликлиника вошла в программу по развитию материальной базы на текущий год.

Тем временем

Шесть медицинских колледжей Тверской области в нынешнем году планируют подготовить более 600 специалистов. Половина из них будет работать в медучреждениях региона: более трети из них пополнят кадры фармацевтов, еще 101 — фельдшеров, акушеров, лаборантов и стоматологов-ортопедов, 79 — медицинских сестер.

Общество Здоровье В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.