Против изъятия русского языка из программы в Грузии поднялась волна негодования

Непросто учить русскому языку в Грузии. За плечами педагогов очень трудный для всех сентябрь 2008 года, когда детям приходилось объяснять, что не война, а любовь правит миром. И это потребовало настоящего мужества, пишет в своем эссе на XVIII Пушкинский конкурс «Язык без санкций: Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту » учитель русского из Поти Евгения Зоидзе.

Профессионалы справились с недоверием своих учеников, но мысль, что они не придут больше на уроки "великого и могучего" причиняла настоящую боль.

Времена изменились, но не настолько, чтобы педагоги были спокойны за свой предмет. В январе 2018 года все русисты Грузии с нетерпением ждали решения Министерства образования об обязательном изучении второго иностранного языка, говорит Евгения о современной ситуации с русским языком. Ждали, потому что во многих школах Грузии второй язык — русский.

"В социальные сети попала информация, что русский язык могут изъять из школьной программы обучения, и этот проект рассматривался на самом высоком уровне. Поднялась волна негодования. Учителя писали письма министру, в Парламент Грузии, собирали подписи. К нашей большой радости нас поддержали и другие учителя, которые тоже были не согласны с таким решением. И, наконец, после долгих переживаний, в конец испорченных нервов, мы получили ответ, что обучение второму иностранному языку считается обязательным, но школа в праве выбирать какой язык изучать. Ох, как мы праздновали эту победу", — рассказывает учитель.

Впрочем, проблемы все равно есть, и они очень серьезные. К примеру, грузинская молодежь считает педагогические вузы не престижными, а у тех, кто туда все же поступает, нет мотивации работать в школе.

"Энергичные и амбициозные молодые люди после окончания педвуза становятся менеджерами, риелторами и бог знает кем еще. В школы идут работать буквально единицы, да и через год-два уходят из-за маленькой зарплаты и отсутствия дальнейших карьерных перспектив, из-за непростой и неспокойной работы, — делится Евгения и выражает надежду, что ее ученики все-таки найдут смысл в работе учителя русского, поймут, что перспективы в знании этого языка в Грузии есть.

Общество Образование Пушкинский конкурс

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.