«РГ» поздравляет с юбилеем Александра Звягинцева

Имя Александра Звягинцева хорошо известно нашим читателям — он частый гость на страницах «Российской газеты». Будучи заместителем Генерального прокурора РФ, он курировал международные контакты и связи ведомства. Благодаря его усилиям удалось вернуть в страну весьма значительные суммы денег, незаконно вывезенные за рубеж. При возврате одних лишь активов «Совкомфлота» счет шел на сотни миллионов.

"РГ" поздравляет с юбилеем Александра Звягинцева

Но не меньшую известность Александр Звягинцев приобрел на творческой стезе. Он автор многочисленных трудов по истории российской прокуратуры, начиная со времен Петра I и до наших дней. Его перу принадлежат также художественные произведения, по его сценариям сняты многие фильмы. Особый раздел здесь составляют исследования материалов Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Автору удалось раскрыть многие неизвестные прежде документы и личные свидетельства участников Суда народов, которые становятся сегодня все более актуальными. О результатах своих исследований писатель регулярно рассказывает читателям нашей газеты.

Благодаря его усилиям в страну вернулись значительные суммы денег

В настоящее время Александр Звягинцев является вице-президентом Международной ассоциации прокуроров и в этом качестве ведет активную деятельность на внешней арене, встречается с ведущими политиками, руководителями государственных органов и общественных организаций. Его трудно застать на рабочем месте, нашему корреспонденту удалось связаться с юбиляром лишь по телефону.

Александр Григорьевич, недавно вы встречались с председателем парламента Республики Мальта Анджело Фарруджей. Что привело вас на этот остров?

Александр Звягинцев: В этом году исполняется 220 лет, как Великим магистром Мальтийского ордена был избран российский император Павел I, приютивший изгнанных Наполеоном с острова рыцарей. Но дело не только в истории. На Мальте действует более 500 российских совместных компаний, наши связи и торговый оборот растут из года в год. Я встречался там с Генпрокурором и министром внутренних дел, там его называют комиссаром, был на заседании парламента Мальты. Наша страна проявляет интерес к получению ассоциированного члена Парламентской ассамблеи Средиземноморья. Анджело Фарруджа выразил обещание приложить все усилия к тому, чтобы российско-мальтийские межпарламентские связи развивались и укреплялись.

С юбилеем вас поздравил и Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. С ним вы где встречались?

Александр Звягинцев: В Страсбурге, мы знакомы уже несколько лет, я в свое время брал у него интервью по теме, связанной с Нюрнбергским процессом. Мне приятна его оценка моего труда как "продвижение ценностей гуманизма, достоинства и европейского культурного наследия как в России, так и на международной арене". Турбьерн Ягланд выразил в своем поздравлении благодарность за укрепление связей между Россией и Советом Европы. Я с ним согласен — хорошие связи надо крепить.

От редакции: "Российская газета" присоединяется к поздравлениям и наилучшим пожеланиям юбиляру!

Общество Ежедневник Праздники

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.