В крымский поселок Мирный доставили самолет-памятник Бе-12

В крымский поселок Мирный доставили самолет-памятник Бе-12

В Крыму завершена операция транспортировки в поселок Мирный самолета Бе-12, который будет установлен в качестве памятника в сквере авиаторов.

По словам градоначальника, транспортировка советского противолодочного самолета-амфибии из Качи в Евпаторию заняла целую ночь. В операции приняли участие 318-го особого авиаполка Черноморского флота, ГИБДД и "Крымэнерго".

— Сейчас на постамент уже установили некоторые части памятника: не хватает только крыльев и хвоста, — уточнил Филонов. — Установку памятника-самолета в Мирном инициировали ветераны-авиаторы. Идею долго обсуждали, и она переросла в большой проект, которым мы вместе занимались полтора года. Кроме памятника, в рамках инвестсоглашений мы реконструируем сквер авиаторов: здесь ведется благоустройство и озеленение территории, установка скамеек, освещения и детской площадки. Уверен, что новый сквер станет любимым местом отдыха жителей Мирного и привлечет немало туристов.

Установка самолета проводится к столетию 318-го отдельного противолодочного авиационного полка. Поскольку с 1960-х годов и вплоть до развала Советского союза он базировался именно в Мирненском гарнизоне, и можно сказать, что Бе-12 вернулся на свою историческую родину.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.