В Приморье водолазы спустились к погибшему более века назад миноносцу

В Приморье водолазы спустились к погибшему более века назад миноносцу

Комплексную экспедицию к месту гибели миноносца № 208, погибшего в заливе Петра Великого в годы русско-японской войны 1904-1905 годов, организовало Общество изучения Амурского края — Приморского краевого отделения Русского географического общества. Водолазы погрузились на место гибели судна, чтобы отдать дань памяти погибшему члену экипажа (при взрыве пропал без вести матрос Иван Ларионов) и осмотреть корабль.

Из-за непогоды и ограниченной видимости в воде из пяти водолазов к затонувшему миноносцу смог подойти только один. По его мнению, состояние судна не изменилось с предыдущего осмотра в 2017 году.

По словам сотрудника санкт-петербургского Музея истории подводных сил России Юрия Ведерникова, место гибели миноносца привлекает туристов, пытающихся поднять предметы с потонувшего борта. Это плохо сказывается на состоянии корабля. Поэтому специалисты постоянно ведутся исследовательскую работу, направленную на сохранность объекта культурного наследия.

В экспедиции приняли участие члены Клуба подводного поиска "Восток", секции подводных исследований Приморского краевого отделения Русского географического общества, Российского военно-исторического общества, Владивостокского морского собрания, а также воспитанники военно-исторического центра "Морская душа" Тихоокеанского военно-морского института.

Миноносец № 208 погиб 4 июля (по старому стилю) 1904 года. Обнаружить его не удавалось до 2011 года.

Общество История В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.