В РПЦ предоставление автокефалии Украине сравнили с расколом 1054 года

Возможное предоставление автокефалии церковным структурам на Украине повлечет очень серьезные последствия для всего православного мира, уверен глава ОВЦС Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион. Их можно сравнить с Великим церковным расколом 1054 года. Он сказал об этом сегодня в интервью ТАСС. 

— Если, не дай Бог, произойдет легитимизация раскола, причем при даровании автокефалии раскольничьим структурам, то трудно даже себе представить, к каким последствиям это может привести для всей семьи православных церквей, — так прозвучал его комментарий.

С просьбой об автокефалии к Константинопольскому Патриарху обратилась вовсе не Украинская каноническая церковь, но " представители двух раскольничьих структур, которые не признаются ни одной из поместных церквей, включая Константинопольский патриархат". Патриарх Варфоломей заявлял об этом неоднократно, в том числе и совсем недавно на встрече с четырьмя митрополитами украинской канонической православной церкви, отметил митрополит Иларион.

И несмотря на это, инициированное украинской властью прошение было принято в Константинополе к рассмотрению. На наших глазах, по его словам, возникает "исключительная ситуация": раскольникам автокефалию давать нельзя, а каноническая церковь ее не просила. Дать автокефалию украинскому народу невозможно. Так называемый томос — указ по вопросу церковного устройства — адресуется только возглавляющему церковь иерарху.

Между тем, эта инициатива продолжает будоражить православный мир. 9 июля в Москве ожидается приезд делегации Константинопольского патриархата, в ее планах — поездка по поместным церквам, в том числе на Украине. Митрополит Иларион пообещал, что Русская православная церковь не собирается занимать позицию наблюдателя, но будет реально участвовать 'в развитии событий". Он также высказал надежду на то, что восторжествует здравый смысл, и все окончательно уяснят, что каноническая Украинская православная церковь, и без того подвергающаяся гонениям и давлению с тем, чтобы она разорвала связь с Московским патриархатом, с просьбой об автокефалии не обращалась.

Общество Религия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.