Акимов: Кибербезопасность зависит не только от государства и бизнеса

Кибербезопасность зависит не только от государства и бизнеса. Во многом она обеспечивается высоким уровнем персональной цифровой грамотности граждан. Такое мнение высказал вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве IT и связь, выступая на Международном конгрессе по кибербезопасности в Москве.

"Каждый из нас в огромном количестве оставляет цифровые "следы". Предельно важно, чтобы мы были максимально ответственны и компетентны в борьбе за собственную кибербезопасность. Конечно, важно перестроить право, создать зоны ответственности государства и бизнеса, но цифровая грамотность и цифровая гигиена самих граждан должны быть на самом высоком уровне", — подчеркнул Акимов.

Свои рекомендации пользователям на конгрессе озвучил глава Сбербанка Герман Греф. Он посоветовал выбирать как минимум шестизначные пароли, регулярно их менять и не записывать ни в какие электронные устройства. "Ни в коем случае не нужно использовать дни рождения своих близких родственников — жены, детей, в качестве паролей. Эта информация хакерам абсолютно доступна", — подчеркнул Греф.

В мире пока не могут эффективно бороться с новыми видами киберпреступлений, констатировал глава Интерпола Мэн Хунвэй. "Сейчас мы стоим перед новым виртуальным миром преступлений, которые имеют трансграничный, стремительно нарастающий характер. Сталкиваясь с этими изменениями, мы понимаем, что совершенно не подготовлены", — отметил Хунвэй.

По его словам, эту проблему нужно обсуждать в формате международного сообщества. Интерпол уже выдвинул стратегию борьбы с международными киберпреступлениями. Она подразумевает глобальное сотрудничество всех участников процесса. "Мы выступаем за то, чтобы полицейские ведомства каждой страны укрепляли связи со своими коллегами: полиция с правительством, правительство с частными компаниями и с общественными организациями", — пояснил Мэн Хунвэй.

В мире практически не осталось хакеров-одиночек. В основном киберпреступностью сейчас занимаются хорошо организованные группировки. Одиночки если и есть, то все равно на кого-то работают, рассказал директор по безопасности Bi.Zone Евгений Волошин. "Часто кибергруппировки напоминают обычные IT-компании, которые занимаются разработкой софта. У них есть бухгалтерия, многие зарегистрированы как ООО, эти ребята платят налоги, так что они очень хорошо маскируются. Это затрудняет детекцию", — уточнил Волошин.

Общество СМИ и соцсети

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.