В Кемерове для пожилых людей открылась 1-я группа дневного пребывания

Утро в «Дедском саде» начинается с зарядки. Потом «воспитанников» осматривает медсестра и все дружно отправляются завтракать. Сегодня в меню пшенная каша на молоке без сахара, бутерброды с сыром и чай. Ну а дальше социально-медицинские услуги: физиолечение, массаж, ЛФК, прием кислородных коктейлей… Если пришел с медкартой с назначениями от лечащего врача, то еще и ЭКГ снимут, и укол поставят.

Здесь трудятся врачи высшей категории, опытные психологи и педагоги. А между приемами пищи, процедурами, лекциями, занятиями в кружках и клубах по интересам, можно отправиться в игровую, просто пообщаться или устроить себе тихий час. В отличие от отделений дневного пребывания центров соцобслуживания здесь каждому посетителю предоставлено место в уютной комнате на двоих. Плата за пребывание в группе — 255 рублей в день, остальное доплачивает бюджет.

"Дедский сад" открыли на базе Кемеровского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов на улице Космической.

Плата за пребывание в "дедсаде" — 255 рублей в день, остальное доплачивает бюджет 

— Идею мы вынашивали два года, утверждали проект в министерстве труда и социальной защиты РФ, и теперь наш "Дедсад" вошел в дорожную карту повышения качества оказания социальных услуг, — рассказала "РГ" и.о. начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Елена Воронина. — Правда, подходящее помещение найти было сложно. Однако в последнее время сильно уменьшилась очередь в дома-интернаты для престарелых и инвалидов: с одной стороны, менталитет у людей меняется, а с другой — все-таки улучшается их физическое состояние.

И если еще недавно единственным выходом для немощных и одиноких стариков были услуги стационарных спецучреждений, то теперь есть альтернативные варианты, позволяющие им как можно дольше оставаться в родных стенах. Это и оборудование в квартире тревожной кнопки с выходом на экстренную, социальную и медицинскую службы, это санаторий и стационар на дому, а также служба сиделок, создание приемных семей. В Кемерове открыли и школу ухода за пожилыми людьми, в которой обучают их родственников. Правда, последним ухаживать за бабушками и дедушками в течение дня зачастую просто некогда. Остается лишь думать: выключит ли дедушка газ, примет ли вовремя лекарство, не откроет ли двери мошеннику? "Дедсад" может избавить от этих проблем, сохранив для стариков возможность жить в семье. Пока дети и внуки работают, старики отдыхают, лечатся.

Самым первым договор на посещение группы заключил 89-летний Леонид Байбородов.

— Сюда хожу уже третий день, с 9 до 15 часов. Раньше считал, что в доме престарелых все примитивно — кровать да тумбочка, а оказалось, что это целая система по уходу за пожилыми людьми, инвалидами, — признается Леонид Юрьевич. — У меня внук живет в Набережных Челнах, а жена ушла из жизни два года назад. Эх, если бы она знала, что не стоит бояться старости, болезней, что человек в таком возрасте может быть окружен заботой и вниманием!

Звонки от пенсионеров и их близких поступают в "дедсад" ежедневно. Сотрудники объясняют: прямо сейчас прийти нельзя, сначала нужно сдать все анализы. Пилотный проект рассчитан на год. А после, проанализировав его эффективность, опыт распространят и на другие учреждения соцзащиты населения.

Общество Соцсфера Соцзащита В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.