На Тамани нашли древнегреческие музыкальные инструменты

В ходе раскопок на Таманском полуострове учены Института археологии РАН обнаружили остатки древнегреческих музыкальных инструментов — арфы и лиры.

По словам специалистов, до настоящего времени была известна одна частично сохранившаяся древнегреческая арфа из некрополя Пирея (Афины) и колки от арфы из некрополя города Тарант, расположенного на территории Великой Греции в Южной Италии.

— В этом ряду найденная на Тамани арфа оказывается одной из самых ранних и хорошо сохранившихся во всем древнегреческом мире. Она представляет собой вариант древнегреческой арфы, известной как "тригон", — рассказал руководитель Сочинской экспедиции Роман Мимоход. — От нее в погребении сохранилась костяная основа, в которой были закреплены бронзовые колки и скобы для крепления накладок к дереву. Предполагается, что у нее было 30 струн.

Были обнаружены и детали кифары (один из самых распространенных видом лиры). Археологи нашли костяную деталь для крепления струн (струнодержатель) и железный порожек, который поднимал струны над декой. У порожка на концах сохранились остатки дерева, что свидетельствует о том, что он крепился на деревянном корпусе музыкального инструмента. Судя по числу и расположению прорезей, на инструменте было семь струн.

Как выяснилось, находки были сделаны в ходе изучения древнего некрополя, расположенного недалеко от поселка Волна у подножия горы Зеленская в Темрюкском районе Краснодарского края. По словам археологов, здесь со второй четверти VI века до нашей эры и до IV веках до нашей веры существовал греческий полис — один из городов Боспорского царства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива.

Общество История В регионах

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.