Патриарх Кирилл встретился с делегацией Константинопольского патриархата

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей рабочей резиденции в Чистом переулке встретился с прибывшими в Москву членами делегации Константинопольского Патриархата митрополитами Галльским Эммануилом и Смирнским Варфоломеем.

Как сообщил официальный сайт Отдела внешних церковных связей со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с проблематикой сохранения межправославного единства. 

Начавшийся визит Константинопольской делегации связан с вопросом представления автокефалии, который поставил перед Константинополем президент Украины Петр Порошенко.  Он обратился к Константинопольскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию всем украинским православным, включая "раскольников". Парадокс ситуации в том, что каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата с просьбой об автокефалии в Константинополь не обращалась.

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) рассчитывает, что делегация Константинопольского патриархата и представители Русской православной церкви во время консультаций в понедельник в Москве не поддержат создание на Украине автокефальной церкви, сказал ТАСС руководитель информационного отдела Украинской православной церкви архиепископ Ирпенский Климент.

"Мы полагаем, что сегодня в свете тех контактов, которые будут в Москве, и в свете того, что уже было в Константинополе во время встречи представителей епископата Украинской православной церкви с патриархом Варфоломеем, будут найдены все точки соприкосновения для того, чтобы не создавать сложности, а решать те проблемы, в которых сегодня зачастую церковь оказывается", — подчеркнул он.

Общество Религия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.