В РПЦ объяснили участие во Всемирном совете церквей

Участие Русской православной церкви во Всемирном совете церквей (ВСЦ) позволяет «сохранить христианскую основу деятельности этой экуменической организации», заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Таким был его ответ на вопрос РИА Новости о возможности выхода РПЦ из состава ВСЦ.

Всемирный совет церквей был создан путем слияния нескольких протестантских движений в 1948 году. Сегодня он объединяет свыше 330 церквей, конфессий и общин более чем в 100 странах мира. В состав ВСЦ входят, в основном, различные протестантские конфессии (англикане, лютеране, кальвинисты, методисты, баптисты и другие), а также ряд поместных православных церквей, в том числе РПЦ. Римско-католическая церковь не является членом ВСЦ, хотя сотрудничает с Советом.

"Сегодня экуменическое движение совсем не то, каким было в момент его основания, — признал Легойда. — В момент образования экуменического движения был принят принцип: не вводить никаких новшеств, которые будут отдалять церкви друг от друга.

Однако впоследствии появилось женское священство, были признаны однополые браки и принят ряд других решений, которые идут вразрез с общепризнанными христианскими принципами".

Легойда признал, что демонстративно выйти из организации несложно, но он выразил мнение, что сам факт присутствия Русской православной церкви в ВСЦ "вносит другую тональность в эти отношения, позволяет сохранить христианскую основу деятельности организации".

Общество Религия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.