Чистый отток капитала из РФ I полугодии вырос до $17,3 млрд

Увеличение составило 32% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года

Чистый отток капитала из РФ в первом полугодии 2018 года вырос на 32%, до $17,3 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, когда он составил $14,4 млрд, свидетельствуют материалы Банка России.

ЦБ отмечает в комментарии, что отличие от ситуации годом ранее динамику чистого кредитования остального мира частным сектором определял спрос на иностранные активы со стороны прочих секторов при менее значимом вкладе в вывоз капитала операций банков.

Во втором квартале ЦБ оценивает отток капитала из РФ в размере около $0,4 млрд после $17,0 млрд в первом квартале.

Ранее ЦБ РФ сообщал, что по предварительной оценке чистый вывоз капитала в январе-мае 2018 года составил $23,3 млрд. Из этого следует, что в июне мог быть чистый приток капитала в размере около $6 млрд.

По уточненному в июне прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ в 2018 году при среднегодовой цене нефти $67 (базовый сценарий) за баррель ожидается на уровне $30 млрд.

Отмечается также, что прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ в первом полугодии 2018 года составили $7,3 млрд, что на 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года ($17,5 млрд), следует из данных оценки платежного баланса РФ, опубликованных на сайте Банка России.

Сообщение дополняется

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.